Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北富銀榮獲資誠永續影響力銀獎 聽語障金融服務提升金融平權

  173
照片由富邦金控提供

照片由富邦金控提供

台北富邦銀行今(11)日獲頒第五屆資誠永續影響力獎銀獎,今年以「愛,擲地有聲」的銀行手語服務職能為主題獲獎,不僅在聽語障友善服務推動的決心與用心上深獲肯定,更展現致力社會正向影響的決心。北富銀表示,這次獲獎肯定的不僅是持續落實公平待客、金融平權的成果,更是北富銀對永續議題的努力與決心。

永續影響力獎,有台灣永續專案影片奧斯卡獎之稱,2017年開始與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦的獎項,以「善用故事力,創造影響力」為核心理念,鼓勵營利及非營利組織等單位透過影片,展現永續專案如何解決社會議題,並響應聯合國永續發展目標(SDGs)。

北富銀行銷長吳薏菱引述衛福部截至2020年底的統計並表示,全台約有近14萬位聽覺及語言機能障礙者,然而金融服務產品因複雜性高,易產生溝通及使用障礙,不僅容易讓聽語障人士在服務過程中感到不便,更可能因溝通成本高,削弱其接觸及使用金融服務的意願。而相關金融知識或資訊的匱乏及欠缺、對借貸規定與實務操作的不夠了解,也時常造成聽語障朋友獲取資金的阻礙,影響其公平發展的機會。同時,目前許多金融相關詞彙,還未在台灣常用手語中有對應的溝通手勢,成為聽語障人士理解金融知識,及使用金融服務的障礙,也影響了聽語障人士的金融近用權。

北富銀與台灣手語翻譯協會合作,推行「愛,擲地有聲~聽語障友善服務計畫」,希望突破無聲的限制,同理聽語障朋友的需求,提供更友善的金融服務,提高大眾對身心障礙人士的理解與尊重,創造更友善、便捷的服務場域。

在服務正式推出前,北富銀錄製了84支金融服務手語教學影片,內容包含金融詞彙及常見服務用語,透過線上學習、直播教學等形式對全行員工進行培訓;完整的線下手語服務,則與手語翻譯協會合作,於全台分行建置手語翻譯服務機制,包含可立即與協會的翻譯老師啟動視訊對談,以及預約翻譯老師現場翻譯溝通,使聽語障人士在使用金融服務時更加愉快便利,落實公平待客原則。此外,北富銀為強化對身心障礙者的照護與保障,持續推動「身心障礙信託」,也與手語翻譯協會合作錄製常用身心障礙信託用語,建置「信託手語網站」,擴增手語金融詞彙,並推廣金融知識。


更新時間 : 2021-12-07 05:04 GMT+08:00