Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【日外相親中?】岸田栽培接班 林芳正避嫌辭日中友好議盟會長

日媒指出,岸田有意藉內閣任命,讓林芳正遠離派內勢力核心而不掌權。

  140
日本新任外務大臣林芳正今(11)日宣布,辭去親中組織「日中友好議員聯盟」會長一職,以避免「不必要的誤會」。(圖/美聯社)

日本新任外務大臣林芳正今(11)日宣布,辭去親中組織「日中友好議員聯盟」會長一職,以避免「不必要的誤會」。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)日本首相岸田文雄昨(10)日指派親中派外務大臣林芳正,引發國內外揣測。日媒分析,岸田有意培養林芳正接班,也意在讓林遠離派系實權。今(11)日林芳正宣布,為免「不必要的誤會」,將辭去親中組織「日中友好議員聯盟」會長一職。

岸田文雄昨日連任第101任首相,攜原班內閣上路,除外務大臣茂木敏充,因接任自民黨接任幹事長,交棒給隸屬親中派宏池會的林芳正。

讀賣新聞報導,岸田於內閣人事公布前,曾於5日致電前首相安倍晉三與麻生太郎,尋求兩人對林芳正接任外相一職的理解。

然安倍與麻生則認為,林擔任日中友好議盟會長,他的任命在日對中關係上,恐向國際社會釋放錯誤訊息。

林芳正目前為岸田派的第二把交椅,岸田有意將其培養為接班人。林芳正本身也有意擔任首相,除了2012年9月參選過自民黨總裁,也為此從參議員轉換為跑道,成為本屆眾議員。

報導也指出,岸田有意藉內閣任命,讓林芳正遠離派內勢力核心而不掌權。

林芳正本次入閣引起眾多揣測,為此他以外相身份首次召開記者會,宣布辭去自2017年12月擔任至今的「日中友好議員聯盟」會長一職的打算。

林芳正表示,「為了履行身為外務大臣的職務,決定請辭以避免不必要的誤會」。

關於自民黨內擔憂他與中國的關係過於親近,林芳正強調,會要求中國採取負責任的行動,這是身為「知中派」的他所能做到的,他也將持續透過對話,合作解決各項課題,深知對手總比不知對手好。


更新時間 : 2021-12-07 08:57 GMT+08:00