Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉朱立倫爭面子 領導威信出現隱憂

  338

國民黨主席朱立倫(圖)10日在中央黨部出席公投「青年民主戰隊」成軍記者會,呼籲身兼民進黨主席的總統蔡英文針對公投議題公開辯論。中央社

國民黨主席朱立倫(圖)10日在中央黨部出席公投「青年民主戰隊」成軍記者會,呼籲身兼民進黨主席的總統蔡英文針對公投議題公開辯論。中央社

公投意見發表會即將登場,國民黨主席朱立倫自己卻臨時抽身,決定改換其他人上場,這看似一個單純的舉措,卻很可能如蝴蝶效應般,在未來逐漸挫傷他的領導威信,成為朱立倫帶領國民黨、甚至是挑戰總統大位的致命傷。

朱立倫具有會計背景,加上思慮慎密,在國民黨內被視為一位政治精算師。只是,因為凡事都過於精算,也讓朱立倫一直無法成為藍營共主。例如,2016年總統大選的換柱風波,以及2020年國民黨大敗選時,他沒有出來選黨主席,而是等國民黨從谷底反彈後,才又站出來角逐黨魁。

這一切,國民黨和社會各界都看在眼裡,原本期待已經沉潛多時的朱立倫在重新主掌國民黨後,能有一番新氣度、新格局、新作為,可惜在台中第二選區陳柏帷的罷免案過關後,面對公投案卻又故態復萌。

年底的四大公投案,國民黨主導萊豬和公投綁大選這兩項議題,為此,上一任黨主席江啟臣任內,對於公投意見發表會擺出了具有戰力的名單,像是戰鬥藍發起人趙少康、副主席連勝文,以及在網路社群上具有號召力的羅智強、名嘴民代謝龍介等人,更包括了江啟臣和朱立倫。

然而,當中選會公布四大公投意見發表會名單後,因為民進黨方面找來律師洪偉勝、發言人周江杰等人上場,朱立倫認為不應該「上駟對下駟」,決定換人,他自己也不上場了。

其實,每一場公投說明會都是一個對外溝通機會,朱立倫認為身分不對等,不願上場,其實是白白浪費一個舞台,因為不論誰站在公投說明會講台上,都具有代表性,也是一時之選,朱立倫若是能把「下駟」對手辯到啞口無言,不是能贏得更多掌聲?可悲的是,朱立倫只把自己奉為「上駟」,所以不參加,卻使得其他願意替國民黨出席說明會的,一個個淪為朱立倫眼中的「下駟」?這對其他人情何以堪?

其次,朱立倫要求與蔡總統公開辯論,可以想見,他認為在公投意見發表會上,自己應該就是對上蔡總統,這背後思考邏輯更是把個人放在想要角逐總統大位的位階上,雖然朱立倫口頭上一直不願承認,但言行舉止已充分顯現野心。

這一小步棋,看似無關大局,不過,棋盤和戰場上,往往就是一步錯,結果落得滿盤皆輸,朱立倫的這一手棋,爭得面子,實際卻失去更多。


更新時間 : 2021-11-28 11:00 GMT+08:00