Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲律賓籍移工台灣重症失能 回鄉路迢慈濟伸援手

艾雷諾遭逢變故,然在多方協助下,不日將隨妻子返鄉,與兒女共度聖誕節。

  360
來台工作菲律賓籍男子艾雷諾(Ireneo Jr. Estoy Muana)2019年假期返家探視家人,留下幸福合影。(圖/Arile Yu...

來台工作菲律賓籍男子艾雷諾(Ireneo Jr. Estoy Muana)2019年假期返家探視家人,留下幸福合影。(圖/Arile Yu...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 台北採訪報導)來台工作菲律賓籍男子艾雷諾,今年3月染疾致失能,遠在菲律賓的妻子,千里迢迢來台攜夫返鄉,然面對龐大家庭與醫療開銷,台灣慈濟聞訊表示願伸援手,從台灣暖心雇主接手,待夫妻返國後再由慈濟菲律賓分會提供人道援助。

來自菲律賓納卯(Davao)市的36歲男子艾雷諾(Ireneo Jr. Estoy Muana),2018年透過「台灣企業海外直聘」(Special Hiring Program for Taiwan, SHPT)管道來台工作,並於今(2021)年6月勞動契約期滿。原想返鄉與妻兒團聚,卻突然生病倒下,因結核性腦膜炎引發腦部積水,家屬多次接獲病危通知,連醫生都快放棄希望。然而他憑著強烈的求生意志,硬是一次次從鬼門關前挺了過來。

儘管目前已脫離險境,艾雷諾迄今仍昏迷不醒,妻子艾莉爾(Arile Yu Pasulohan Muana)在家鄉相當焦急,卻因疫情之故,無法第一時間來台。

今年33歲的艾莉爾,在丈夫任職的公司擔任銷售員,進而相識結婚。她回憶為人幽默貼心的艾雷諾,是上帝應許她的禮物,一家四口和樂融融,在當地人人稱羨。「後來,艾雷諾不願見我蠟燭兩頭燒,便希望我專心顧好孩子,他出國工作為孩子們的將來打拼,他愛我們勝過於愛自己。」

2019年9月,艾雷諾曾回國探視家人,一別兩年,孩子們卻盼不到父親健康返家。今年15歲的女兒普林西絲(Princess Joy P. Muana) 正就讀10年級,12歲的兒子切斯特(Chester Xian P. Muana)剛升7年級,備加思念艾雷諾的兩人,皆無法接受親愛的父親竟一病不起。

「切斯特總說,父親會安然無恙,回家後就會像以前一樣陪他玩耍,」一雙兒女的心碎,讓生性堅強的艾莉爾,心如刀割。

夫妻情篤,也不願骨肉繼續分離,艾莉爾決意要帶丈夫回家照料。在「馬尼拉經濟文化辦事處勞工中心台北分處」、「台灣外交部」等機關的協調以及雇主的幫助下,艾莉爾終於在10月來台,殷切企盼帶艾雷諾啟程返鄉,與孩子共度聖誕節。

然而,艾雷諾的返鄉之路道阻且長。如今他形同植物人,須灌食、抽痰等貼身照料,其雙親早逝,手足又在遠方無法即時援助,未來照料重擔,將悉數落在艾莉爾身上。

艾莉爾表示,丈夫陡然倒下,讓家中頓失經濟支柱,且他來台工作後,並未續保當地的「社會福利系統」(Republic of the Philippines Social Security System, SSS),所以此次重病無法獲得救助。她當前販製手工蛋糕,僅能勉強維持溫飽,孩子們更面臨輟學的困境。

「將來艾雷諾回家後,我無力送他去醫院,但我會竭盡所能地在家中照顧他,只是我很難抽身工作養家,供孩子上學。」面對未來,艾莉爾相當茫然而無助。

艾雷諾的台灣雇主在他病發後,積極協助就醫並辦理居留展延,僱用看護24小時悉心照料。期間也替艾莉爾來台簽證多方奔走,且安排她隔離結束後,到護理之家學習照護技能,更添購氧氣機、抽痰機、氣墊床墊等護理設備,方便艾莉爾日後照料。

僅管公司已為艾雷諾申請「勞工保險失能年金給付」,但請款不易且須每年查核,還要檢附主管機關驗證的生存證明等中譯版文件。菲律賓驗證手續繁瑣、曠日費時,眼下恐無法救急,更別提日後處境堪憂,還須當地資源長期支持守護。台灣宗教慈善團體慈濟也聽聞此事,表示將在艾雷諾返鄉後由當地分會予以協助。

艾莉爾遭逢巨變,卻依然樂觀堅強,「每次我問艾雷諾,是否還記得我,他總是盡力看著我,彷彿要說話,並試著移動手,讓我知道他在努力著,我知道他可以。」她相信上帝會支持他們一家度過最艱鉅的時刻,也堅信丈夫終將痊癒。

菲律賓籍移工台灣重症失能 回鄉路迢慈濟伸援手

菲律賓籍男子艾雷諾(Ireneo Jr. Estoy Muana)因病失能,如今在雇主及慈濟的協助下,將返家與兒女團聚。(圖/Arile Yu Pasulohan Muana 提供)


更新時間 : 2021-12-08 06:37 GMT+08:00