Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國國會議員團低調造訪國防部  我方三緘其口

  284
美國國會議員9日晚間搭乘軍機抵台訪問,10日下午訪問國防部,一行人停留約1小時,隨後搭車離開。

美國國會議員9日晚間搭乘軍機抵台訪問,10日下午訪問國防部,一行人停留約1小時,隨後搭車離開。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國國會議員團昨(9)日搭乘軍機抵台,行程低調仍引發北京勃然大怒。外傳訪團今日接連晉見總統蔡英文並造訪國防部,對此我方高層三緘其口,不願多談。

根據聯合報,訪團是由「台灣威懾法(Taiwan Deterrence Act)」草案發起人之一的共和黨參議員柯寧(John Cornyn)所率領,成員包括參眾兩院議員,專車於下午抵達國防部,參謀本部就共軍威懾台海局勢予以簡報。

中央社指出,針對參訪團行程,國防部與總統府皆不願置評,外交部僅表示已提供所需的行政協助,會於適當時機對外說明。美國在臺協會(AIT)發言人鄧艾德(Ed Dunn)也未有任何說法,僅稱可向柯寧辦公室詢問相關資訊。

美國國防部9日表示,美國議員訪台符合台灣關係法,此類搭軍機訪台的作法並不罕見。這也是今年美國國會代表第二度訪台,上一回是今年6月6日,參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)與昆斯(Christopher Andrew Coons)搭C-17運輸機抵松山機場,宣布贈台疫苗。

此外,今年4月14日,美國總統拜登(Joe Biden)的老友、參議員陶德(Chris Dodd)亦偕同副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與史坦柏格(James Steinberg)來台,展現拜登政府對台灣之支持。

美國國會議員團低調造訪國防部  我方三緘其口
美國國會議員團10日下午訪問國防部,停留約1小時後搭車離開。(圖/中央社)


更新時間 : 2021-12-03 16:26 GMT+08:00