Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒傳安倍明年訪台 牽制親中首相、外相

岸田文雄與林芳正皆屬自民黨內親中的岸田派(宏池會),林芳正更是國會親中組織「日中友好議員聯盟」的會長。

  229
日媒今(10)日報導,日本前首相安倍晉三將於明年訪台,意在牽制親中的現任首相岸田文雄、外相林芳正。(圖/中央社)

日媒今(10)日報導,日本前首相安倍晉三將於明年訪台,意在牽制親中的現任首相岸田文雄、外相林芳正。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)日媒披露,日本前首相安倍晉三計劃明年訪問台灣,並稱此舉意在牽制親中派首相岸田文雄以及新任外務大臣林芳正。

日本「Daily新潮」網站指出,安倍今年7月曾於產經新聞專訪中表示,想來台灣弔唁2020年7月逝世的前總統李登輝,外交部予以高度歡迎。

報導稱,安倍的訪台計劃,其實是項莊舞劍,意在沛公,欲牽制岸田與林芳正,其二人皆屬自民黨內親中的岸田派(宏池會),林芳正更是國會親中組織「日中友好議員聯盟」的會長。

安倍與其弟、防衛大臣岸信夫則分別擔任國會跨黨派親台組織「日華議員懇談會」顧問、幹事長。雙方陣營對立。

報導也指出,安倍肯定林芳正的能力,於擔任首相期間曾任命林芳正為農林水產大臣、文部科學大臣。中央社報導,安倍家與林家的選區都在山口縣,林芳正於本次眾院大選首次當選眾議員,未來與安倍的眾院選區有可能合併,兩人將成競爭對手,安倍因此對林芳正嚴加提防。

此外,安倍近期將回歸黨內第一大派系「細田派」,同時接任會長,另受岸田文雄請託將擔任特使,預計12月出訪馬來西亞。出訪台灣一事,或許不是空穴來風。


更新時間 : 2021-12-08 06:37 GMT+08:00