Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美議員軍機訪台灣 中國急展開戰備巡迴、斥美助台獨

中國大陸國台辦稱民進黨當局「倚美謀獨註定失敗」,更嗆美「美方行動粗暴干涉中國內政,嚴重損害中國領土主權」。

  164
美國聯邦參、眾議員搭乘軍機9日訪台,引發中國跳腳,立刻展開軍事巡邏。(圖/中央社)

美國聯邦參、眾議員搭乘軍機9日訪台,引發中國跳腳,立刻展開軍事巡邏。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國國會議員搭乘軍機於9日晚間訪台,中國軍方當天便表示會在台灣海峽附近進行戰備巡邏,並發出聲明怒斥美國應恪守一中原則等,對此,美國國防部發言人柯比則回應表示此次參訪是慣例。

據報導,美國聯邦參、眾議員搭乘美國海軍C-40A行政專機,於當地時間9日晚間6時許降落松山空軍基地。對此,中國9日派出6部軍機進入我國防空識別區(air defense identification zone, ADIZ),並急透過媒體發表聲明斥責美國。

中央社指出,中國大陸國務院台灣事務辦公室10日上午舉行例行記者會,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,並警告美國「不要向台獨勢力發出錯誤信號」。

對台灣,朱鳳蓮則稱民進黨當局「倚美謀獨註定失敗」、「不要誤判形勢、鋌而走險」等。此外,中國國防部也強調「台灣是中國領土神聖而不可分割的一部分」、「美方行動粗暴干涉中國內政,嚴重損害中國領土主權」等。

對此,美國國防部發言人柯比(John Kirby)今(10日)指,議員乘坐美方軍機出訪是國會代表團慣例,並不罕見,也符合美方在台灣關係法的義務。柯比也說,台灣關係法獲得歷任政府支持,包括民主黨與共和黨政府,以協助台灣強化自我防衛需求。

不過目前美國眾議院和參議院都未指明哪一些成員是本次訪台的參與人。據美國媒體報導,美國國會議員搭乘軍機訪台,可能進一步加劇華府與北京當局之間因台灣問題而起的緊張關係。


更新時間 : 2021-12-04 13:40 GMT+08:00