Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣青少年打不打第2劑BNT? 陳時中:暫緩施打

  2412
究竟台灣青少年要不要接種第2劑BNT疫苗,指揮中心將於今下午說明結論。

究竟台灣青少年要不要接種第2劑BNT疫苗,指揮中心將於今下午說明結論。 (來源 中央社)

13:40更新

11:50首發

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)據美國統計,青少年施打第2劑BNT疫苗後,引發心肌炎的風險高於第1劑,因此部分國家調整青少年BNT疫苗施打策略,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家昨(9)日舉行會議討論此事,指揮中心發言人莊人祥今(10)日下午記者會說明結論。

12歲至17歲青少年接種輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後發生心肌炎、心包膜炎不良事件備受矚目,美國統計顯示,青少年打第2劑BNT疫苗心肌炎發生機率高出第1劑的10倍。再加上青少年染疫後重症比率也相當低,因此少部分國家已調整青少年疫苗施打策略,例如香港、英國建議青少年僅須施打1劑BNT。

至於我國12至17歲青少年自9月22日起開打第1劑BNT疫苗已逾6週,而政府也暫未開放青少年接種第2劑BNT疫苗,國內專家學者建議指揮中心應蒐集更多數據,尤其是分析國內個案的年齡分布,再進行決策​。

對此,疫情指揮中心日前已提供相關資料,供衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家評估青少年接種事宜,並於昨日下午召開專家會議討論此事,指揮中心指揮官陳時中在今天上午在立法院社會福利及衛生環境委員會答詢時也做出最新回應。

陳時中表示,經專家委員討論,最後委員決定暫緩施打第2劑,並決定再觀察2週,期間會就目前國內接種BNT疫苗後16例出現心肌炎的青少年個案,由專家與衛福部疾病管制署防疫醫師進行整體檢討,是否符合疫苗接種後心肌炎副作用,同時也會參考國際間資料,最後再決定是否施打。

國民黨籍立法委員楊瓊瓔詢問,是否會開放5至11歲兒童接種疫苗,陳時中說,5至11歲需要更審慎評估,因目前12至17歲青少年是否接種第2劑都還沒決定,暫不會評估5至11歲族群。


更新時間 : 2021-12-03 14:28 GMT+08:00