Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台積電進駐高雄「水電穩定」是關鍵 陳其邁盼與台南成半導體聚落

陳其邁強調,高雄每年發電500億度,年用電量為280億度左右,供電不是問題,且水源穩定。

  224
台積電落腳高雄,市長陳其邁稱水電供應穩定是關鍵。(圖/路透社)

台積電落腳高雄,市長陳其邁稱水電供應穩定是關鍵。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/ 財經組 綜合報導) 台積電再丟震撼彈!董事會昨(9)日宣布投資落腳高雄中油五輕煉油廠舊廠區,將向高市府遞件租地設廠。陳其邁今(10)日表示,高雄的水、電穩定是台積電設廠的重要誘因,如今台積電進駐加上S型廊帶的發展,盼台南跟高雄能成為全球最重要的半導體產業聚落。

位於高雄市楠梓區中油高煉廠面積238公頃,今年4月,行政院宣告在此建立南部半導體材料S廊帶研發核心。陳其邁曾指出,從台南到高雄形成半導體產業聚落,涵蓋材料、設備、零組件、 代工、封測等產業,此處在地域上是絕佳選擇。自9月起,外界紛傳台積電欲落腳高煉場,如今終於塵埃落定,將在此投資生產7奈米製程跟28奈米特殊製程的晶圓廠。

陳其邁指出,國際供應鏈正在重組,疫情更凸顯台灣半導體產業在全球的重要性,其中又以台積電為最。高雄為貫徹產業轉型,積極盤點土地,籌備科學園區以及中油高煉廠土地,望與楠梓、橋頭、路竹3個科學園區組成半導體S型廊帶。

台積電點頭在高雄設廠,水電穩定是重要誘因。陳其邁強調,高雄每年發電500億度,年用電量為280億度左右,供電不是問題,且水源穩定。今年台灣缺水,高雄多元開發水資源政策效果顯著,甚至於缺水期間協助台積電,「市府與台積電已有很長合作的默契。」

他進一步表示,已有半導體大廠陸續進駐路科和橋科,台積電的進駐加上S型廊帶最近一年的投資,台南跟高雄能成為全球最重要的半導體產業聚落。


更新時間 : 2021-12-03 04:10 GMT+08:00