Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣日本洽談疫苗認證卡關? 陳時中:檢疫規定未達共識

  916
日本8日起放寬疫情的邊境管制,但卻未承認台灣的「小黃卡」接種證明,陳時中坦言卡在對等開放問題。(示意圖/unsplash)

日本8日起放寬疫情的邊境管制,但卻未承認台灣的「小黃卡」接種證明,陳時中坦言卡在對等開放問題。(示意圖/unsplash)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)日本8日起放寬邊境管制,外國短期商務人士,若已完整接種輝瑞、莫德納或AZ疫苗,入境隔離期間可縮短為3天,但卻未承認台灣的「小黃卡」接種證明,引發外界議論兩國多次互贈物資、疫苗表現友好一面,但為何這次開放名單獨漏台灣?

日本8日放寬邊境管制,開放部分外國人入境,對象為短期商務客、留學生與技能實習生;另針對商務客、勞工只要完整接種日本核准的3種疫苗之一(輝瑞、莫德納或AZ),原本14天的隔離將縮短為3天,但外國人的名單不包括台灣,高端疫苗也未列入認可疫苗清單。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前外籍人士入境,包含日本在內,一律要檢疫14天,對方希望若鬆綁我國旅客入境管制,我方也應「互惠」鬆綁,但我方認為兩國疫情「有一點點不對等」,因此在檢疫規定上尚未達成共識,所幸日本近期疫情控制看來大有進步,相關研議仍在進行中。

他也提及,目前我國是與日本正洽談的是相互認證疫苗證明,現階段還在洽談台日互惠的情形,還未談到認可高端疫苗的議題。

此外,由於日本政府尚未將台灣疫苗接種紀錄(小黃卡)及國產疫苗列入縮短隔離證明的名單,陳時中回應,因日本沒有數位疫苗認證,只有紙本紀錄,故雙方現在對於紙本內容正在洽談中,應該很快會有結果出來。

針對台日疫苗認證卡關之事,外交部發言人歐江安回應,將持續協助台日雙方醫療專業主管機關,就國際疫苗接種證明及相互認證等相關事宜進行磋商。


更新時間 : 2021-12-07 19:26 GMT+08:00