Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

COVID-19口服藥可終結疫情?專家警告:仍不能取代疫苗的好處

  640
醫師警告,抗新冠病毒的口服藥仍無法取代疫苗的好處(示意圖/pixabay)

醫師警告,抗新冠病毒的口服藥仍無法取代疫苗的好處(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國默沙東集團和輝瑞大藥廠陸續研發出口服抗新冠病毒藥物,在染疫初期服用可大幅降低重症風險,但多位醫師警告,口服藥仍無法取代疫苗的好處。

路透社引用非營利機構「凱撒家庭基金會」(Kaiser Family Foundation)調查,已有72%美國成人打了第1劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,但因為美國政壇黨派之爭,在對疫苗價值和安全性產生了分歧,導致近來接種進度緩慢。

雇主、各州與美國總統拜登政府的強制接種規定有助提高接種率,但也再度引發這方面的爭論。

有部分疾病專家擔憂,COVID-19口服藥療法的研發可能會進一步阻礙疫苗接種進度。

根據紐約市立大學(CUNY)公共衛生學院調查3000名美國公民初步結果顯示,這種藥物可能會影響民眾接種疫苗的意願。

率領該研究的公衛傳播專家Scott Ratzan表示,1/8受訪者說他們寧可吃藥治療也不願接種疫苗,「這數字很高」。

路透社報導,有6位傳染病專家在接受訪問時提及對COVID-19的新療法前景感興趣,但一致認為口服藥不能取代疫苗。

美國政府對退伍軍人的一項研究,即使面對高傳播率的Delta變異株,輝瑞 / BioNTech 的疫苗仍可以降低86.8%的住院風險。

甚至連輝瑞執行長Albert Bourla也說過,選擇不打疫苗「將是個悲慘的錯誤」。Albert Bourla表示,研發新療法是為了救治不幸生病的人,不該成為讓自己、家人和社會處於危險處境的藉口。

對此,前台大感染科主治醫師林氏璧日前曾強調,藥物和疫苗是相輔相成的,英國MHRA通過莫納皮拉韋新聞稿也強調,此藥不是要取代疫苗,疫苗還是很重要,提醒英國民眾要繼續打疫苗。

他說明,對於一般人來說,至少在初期應該是無法隨意取得這些口服藥。首先這應該會是醫師處方,另外你必須要在有症狀五天內,再來還需要有容易重症的風險因子,才有機會服用這些口服藥。所以,如果你是50歲以下完全沒有任何慢性病,還是乖乖去打疫苗比較實際啦。


更新時間 : 2021-12-07 22:09 GMT+08:00