Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【宏都拉斯再傳變天】親中派民調領先 總統大選後恐與台斷交

宏都拉斯十月民調顯示,親中候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)大幅領先,台宏邦交前景堪慮。台灣外交部則呼籲宏國注意中國伎倆。

  1190
台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/<a href="https:/...

台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/台灣友邦宏都拉斯左翼反對黨總統候選人卡斯楚(Xiomara Castro)表示,當選後將與中國建交。(圖/卡斯楚推特)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)媒體報導,台灣的拉美友邦宏都拉斯,將於28日舉行總統大選,若民調領先的親中反對黨上台,台宏邦交恐一去不返。外交部今(9)日回應,將審慎因應並加強與宏國朝野各界溝通,並提醒宏國「注意中國口惠實不至的承諾,以及破壞友邦與我國關係的一貫技倆。」

宏都拉斯(Honduras)月底總統大選競爭激烈,有15組候選人角逐,其中左翼主要反對黨「自由重建黨」(Partido Libre y Refundación, LIBRE)候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro),於9月6日的政見發表會上曾明確表示,當選後將轉與中國建交。

拉丁美洲的南方電視台(Telesur)引述一份十月進行的全國電話民調指出,卡斯楚在與另一反對黨結盟後,在大選意向中反超主要競爭者阿斯福拉(Nasry Asfura)17%,阿斯福拉為該國首都特古西加爾巴市市長,也是即將離任的保守派「反中」總統葉南德茲(Orlando Hernandez)的支持。

台宏關係生變,並非空穴來風。今年5月宏國曾傳出急購疫苗又不得其門而入,欲棄台投中。當時外交部火速澄清,宏國後與輝瑞簽署440萬劑疫苗採購合約,一解公衛危機。

今年9月底的聯大總辯論中,宏國則已連續6年未替台灣發聲,僅以致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)方式支持台灣參與聯合國體系。

媒體報導,台灣專家學者在談話節目「寰宇全視界」上預估,台宏未來斷交機率約60%到90%。張競認為,執政黨目前專注於與日本、美國的外交,未能顧及中南美洲,而中國一直力爭宏都拉斯轉向。

郭正亮表示,宏國六年未在聯大為台發聲,並已在北京成立經貿辦公室。且今年該國水患,台灣雖有援助卻並未增加金援數目,宏國對此不滿。

外交部次長俞大㵢本月3日在立法院備詢曾表示,對於台宏邦交「審慎樂觀」;拉美司司長謝妙宏則強調,外交部除持續密注宏國選情發展外,會加強與朝野各界溝通。

面對外界揣測台宏關係生變,今日外交部發言人歐江安再次重申,我國與宏都拉斯建交80年以來,雙邊關係穩定友好,各項合作計畫普遍獲得宏國朝野各界的支持及肯定。並表示將密切注意宏國的選情發展。

甌江安也強調,面對中國持續透過雙邊及國際組織管道,企圖壓縮台灣的國際空間、破壞友邦與我國的外交關係,外交部有通盤掌握。為保障台灣的生存與發展,外交部會審慎因應並加強與宏國朝野各界溝通,說明台灣是宏國值得信賴的夥伴。

歐江安也提醒宏方,注意中國口惠實不至的承諾,以及破壞友邦與我國關係的一貫技倆。


更新時間 : 2021-12-08 06:52 GMT+08:00