Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登民「掉」支持率不及4成 明年期中選舉共和黨有望控制兩院

民調顯示,明日舉行期中選舉投票,有46%選民支持共和黨,僅38%支持民主黨,民主黨控制國會兩院多數成可能。

  238
美國民調顯示,總統拜登支持率創新低,而其所屬民主黨在明年期中選舉恐將不敵,讓共和黨取得多數優勢。(圖/美聯社)

美國民調顯示,總統拜登支持率創新低,而其所屬民主黨在明年期中選舉恐將不敵,讓共和黨取得多數優勢。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導 )美國民調顯示,今年1月上任的民主黨籍總統拜登(Joe Biden)聲勢下滑,在明(2022)年期中選舉的意向調查中,支持率僅38%創下新低,共和黨則有明顯領先優勢,獲得46%選民支持。

「今日美國報/索夫克大學聯合民調」(USA TODAY/Suffolk University Poll)公布11月3日至5日的調查結果,大選送拜登上寶座的中間獨立選民,一年後支持度大幅下滑。

美國眾議院本月5日力排數月異議,終於通過約1.2兆美元基礎建設法案,兌現拜登的選舉承諾,有望讓選民回心轉意。同日公布的就業數據也顯示,美國10月失業率下降至4.6%,表現優於預期。

報導指出,民主黨若想在明年11月8日舉行的期中選舉中站穩腳跟,掌握國會、支持拜登剩下2年任期的執政,必須付出相當努力。而現階段,美國民眾對拜的的表現並不滿意。

民調結果顯示,近半數受訪者認為,拜登表現不如預期,送他上位的選民也有16%認為他表現不佳。近三分之二(64%)受訪者不支持拜登競選連任,其中28%為民主黨選民。

其副手賀錦麗(Kamala Harris)支持率更僅有28%。過半數(51%)受訪者不滿意其表現,另有1/5(21%)民眾仍在觀望。

對於剛通過的基建法案,高達61%受訪者支持,其中三分之一為共和黨選民,32%持反對。然而另一項「重建美好未來法案」(Build Back Better Act)僅有四分之一受訪者認為法案有利自身或家人。

至於最受注目的其中選局意向,若明日投票有46%選民支持共和黨,僅38%支持民主黨,民主黨控制國會兩院多數成可能。

民調指出,在美國總統的第一任期,通常他的政黨在期中選舉都會失利,而共和黨在眾議院僅需要多出5席、在參議院更只需1席即可取得主導權。

民調直指,若共和黨取得多數優勢,行監督之權,拜登將更難通過立法。但即便目前國會由民主黨主導,拜登要通過法案也是困難重重。

該民調透過座機與手機進行,共訪問1000名登記選民,誤差值在正負3.1個百分點。


更新時間 : 2021-12-03 22:04 GMT+08:00