Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中共十九屆六中全會】 細數百年「偉業」 為習近平第三任期奠基

紐時稱該份即將於會上通過的歷史決議,為關於未來領導人的「聖諭」,將形塑該國未來幾十年的政治和社會。

  222
中共十九屆六中全會將通過一份歷史決議,為中國領導人習近平鞏固權威,邁向第三任期。(圖/picture alliance)

中共十九屆六中全會將通過一份歷史決議,為中國領導人習近平鞏固權威,邁向第三任期。(圖/picture alliance)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)中共十九屆六中全會今(8)日於北京揭開帷幕,為期4天的會議將通過一份全面總結中共百年「功績」的根本性文件,也是該黨史上第3份「歷史決議」。外媒分析,該決議不僅有助中共總書記習近平的鞏固權力,也將成為他二度連任的象徵。

中國官媒新華社今日發布「權威快報」,指出習近平將代表中央政治局,在十九屆六中全會上進行工作報告,並就「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」討論稿,向全會說明。

中共於1921年正式成立,今年恰逢建黨百年。紐約時報引述澳洲漢學家白傑明(Geremie R. Barmé)指出,該份總結歷史的決議,實為關於未來領導人的「聖諭」,將形塑該國未來幾十年的政治和社會。

該份報導將成為思想塑造的依據,決定當局如何透過各種管道講授中國的現代史,並為其審查與執法奠定依據,取締質疑中共的不敬者。並提醒中國官民,國家領導人習近平正在定義他們的時代,並要求絕對的忠誠。新華社更稱習為「駕馭歷史潮流的核心人物」。

紐時進一步表示,該項決議將鞏固習近平的權威,將其同毛澤東、鄧小平一同奉為劃時代領導人,奠定他在二十大上獲得第三任期的基調。

該份歷史文件預計將在11日會議閉幕後公布,為這位中國幾十年來最集權、在意歷史地位的領導人,剷除對其歷史功勞的任何質疑。


更新時間 : 2021-12-08 00:39 GMT+08:00