Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【入秋後最有感】本週台灣氣溫溜滑梯 10日轉乾冷預計週末回溫

這一波將是入秋以後最有感的冷空氣,週末開始減弱,​各地氣溫回升,但幅度不大。

  104
入秋最強冷空氣8日南下,北台灣氣溫遽降。(圖/中央社)

入秋最強冷空氣8日南下,北台灣氣溫遽降。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局指出,本週氣溫呈現溜滑梯狀態,今(8日)晚間開始氣溫明顯降低,新北市富貴角低溫12.7度,不過明天起水氣會較今天減少,全台轉為乾冷,清晨更有寒意且日夜溫差大,週末氣溫才會漸漸回升。

​根據中央社,目前因東北季風關係,今天截至下午5時,台北氣象站溫度約16.5度,平地最低溫為新北市富貴角12.7度,其次為新北市瑞芳區13.4度、基隆市七堵區13.6度。

氣象局強調,這一波將是入秋以後最有感的冷空氣,週一鋒面通過帶來水氣、週二雨緩但雲量仍多​,北部清晨與白天皆涼,而南部日夜溫差較大。

到了週三開始,冷空氣持續影響,可是漸轉乾燥​,全台各地將感受乾冷,中午升溫會較明顯,溫差感也因此加大​。

氣象局預計本波冷空氣會在這週末開始減弱,​各地氣溫回升,但幅度不大。中央社指出,中央氣象局預報員官欣平表示,下一波冷空氣會在何時影響台灣仍需持續觀察。

氣象局提醒住在郊區或空曠處民眾,由於地點因素導致輻射冷卻效應明顯,當地的夜晚會更冷、溫差將更劇,因此民眾務必備妥外衣,以利體溫調節。


更新時間 : 2021-12-03 15:20 GMT+08:00