Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北培育「五新青年」贏向世界級人才 6場分區論壇熱血開跑

游珈瑄講師分享新媒體未來夢想家課程,與學生合影。(照片來源:新北市政府教育局提供)

游珈瑄講師分享新媒體未來夢想家課程,與學生合影。(照片來源:新北市政府教育局提供)

為了培養青年學生領導知能訓練,新北市在110學年度上學期辦理6場新世代青年分區論壇,強化高中職學生自治會以及學校重要社團幹部能力。教育局長張明文昨(7)日至永平高中參加本學年度首場論壇,與學生進行互動遊戲,也傾聽年輕世代的意見與想法,期待成為未來領導重要人才。

教育局表示,新世代青年分區論壇分別在永平高中、新北高中、新莊高中、中和高中、新店高中、三民高中等6校於12月上旬辦理完成。各校從「五新—新創藝、新媒體、新創業、新科技、新教育」中,依據學校特性及學生興趣,擇定重點議題為課程主軸,並搭配研習講座、小組討論、提案分享等多元方式,積極培養學生幹部基本關鍵能力。

永平高中場次課程主題為「新教育與新媒體」,現場邀請多位知名講師,如WeTeach數位教育平台創辦人陳坤平講授新教育─認識108課綱,金鐘獎迷你劇集新人獎得主游珈瑄分享新媒體未來夢想家,鼓勵學生逐夢踏實、學以致用。會場中更設置9個體驗館,讓學生聽完課程後能實際操作。其中包含新創藝網美打卡點、新創業品牌展示店、新科技互動體驗區和新媒體Podcast體驗區,學生輪番體驗直呼新奇有趣。

沈美華校長指出,今年活動聚焦在新教育及新媒體,透過業師分享與工作坊方式,提供學生多元探索機會,也期許同學真正掌握108課綱與未來職場所需能力關聯性,透過合作方式體驗、提案與發表,培養關心公共議題並解決問題行動力。

擔任桌遊社社長的張惟翔同學說,因為自己對新媒體非常有興趣參加培力訓練營隊,對於課程新穎內容覺得很驚訝,是在社團裡從來經歷過的學習經驗,對自己而言是個全新的體驗。流行音樂社公關翁立凱同學也說,在課程中可以跟其他班級的學生一起討論隊輔設計的議題,該組互動討論的很熱烈,而且印象最深的是活動中還邀請知名鼓手羅小白來表演,真的超酷。

教育局長張明文表示,新北市重視青年教育政策,讓教育政策的推動更貼近青年學子實際需求,更期待透過論壇讓青年學子自主發現問題、解決問題,創造屬於自己的未來。此外,111年2月緊接著進行後續的回流育成計畫,並預計同年6月辦理新北市2022新世代青年城市論壇,再創青年學生培力活動新巔峰。

新北培育「五新青年」贏向世界級人才  6場分區論壇熱血開跑

照片來源:新北市政府教育局提供

新北培育「五新青年」贏向世界級人才  6場分區論壇熱血開跑

知名鼓手羅小白進行串場表演。(照片來源:新北市政府教育局提供)

新北培育「五新青年」贏向世界級人才  6場分區論壇熱血開跑

金鐘獎迷你劇集新人獎得主游珈瑄分享新媒體未來夢想家。(照片來源:新北市政府教育局提供)

新北培育「五新青年」贏向世界級人才  6場分區論壇熱血開跑

永平高中熱舞社於現場進行表演。(照片來源:新北市政府教育局提供)


更新時間 : 2021-12-06 23:19 GMT+08:00