Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【車用晶片荒】台灣多家半導體業者•已向美國商務部繳納問卷 我經濟部:政府不干涉

▲根據最新資訊,台積電、聯電、日月光、環球晶等廠已完成問卷並繳納。▲台積電指出,堅持一貫立場保護客戶機密,未於回應中揭露特定客戶資料。

  296
示意照為今年7月15日,中國海南國際汽車博覽會。(中新社提供)中央社

示意照為今年7月15日,中國海南國際汽車博覽會。(中新社提供)中央社

(台灣英文新聞/科技組 綜合報導)對於台積電已提供晶片供應鏈相關資料給美國商務部,經濟部長王美花今天(8日)說,內容都為廠商個別資料,政府不會干涉,但廠商一定會保護客戶機密,政府會協助半導體業持續在台投資高階製程

王美花上午出席「2021產業戰略高峰論壇-台美鏈結新展望」,活動前接受媒體聯訪。

為解決車用晶片荒,美國商務部希望半導體業者能提供相關資料,並在11月8日前繳交;根據最新資訊,台積電、聯電、日月光、環球晶等廠已完成問卷並繳納。台積電指出,堅持一貫立場保護客戶機密,未於回應中揭露特定客戶資料。

王美花表示,經濟部與台廠保持密切聯繫,部分廠商已繳交、部分廠商會在今天交,強調都為自願性,內容都為廠商個別資料,政府不會干涉,也不適合了解廠商繳交何種資料,不過,廠商一定會保護客戶機密。

至於台積電董事長劉德音日前稱有人囤貨,王美花認為,晶片需求是全球性事件,業界會比政府更清楚細節與具體項目,就她了解,晶片是由台廠製造,並供應給國外廠商。

王美花也認為,半導體產業在台灣已形成良好的供應鏈體系,不只台積電,聯電等廠也有意願增加在台投資,政府會持續協助半導體業在台投資高階製程,讓半導體生態系愈來愈完整,對台灣經濟成長及國家安全都有幫助。

若廠商要到全球布局,王美花指出,廠商有各自不同考量,政府絕對會助廠商一臂之力。

另一方面,中央社引述台積電今天表示,已回應美國商務部就「半導體供應鏈風險徵求公眾意見」的需求,同時堅持一貫立場保護客戶機密,未於回應中揭露特定客戶資料。

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。台積電先前已表態,將會在11月8日前提交資料給美國。

台積電今天表示,為持續致力於支援全球半導體供應鏈挑戰,台積電已回應美國商務部就「半導體供應鏈風險徵求公眾意見」的需求,以協助面對這一挑戰。

台積電同時強調,堅持一貫立場保護客戶機密,未於回應中揭露特定客戶資料。

【車用晶片荒】台灣多家半導體業者•已向美國商務部繳納問卷 我經濟部:政府不干涉


更新時間 : 2021-12-07 22:47 GMT+08:00