Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國組織疑滲透台灣清華大學 校方:未曾知悉或參與運作

▲清大表示,此機構非屬清華大學,校方也未曾知悉或參與其中運作。▲自強工業科學基金會董事長盧崑瑞指出,據他所知,「清華海峽研究院」已有相當長一段時間未曾運作,今年底租約到期後,也不再續租空間。

  449
圖/官方臉書

圖/官方臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)媒體報導,由中國廈門市政府等機構設立的「清華海峽研究院」涉違法在國立清華大學成立「新竹辦公室」攬才。清大今天(8日) 對此表示,此機構不屬於校方,未曾知悉或參與運作。

自由時報報導,國安單位掌握,台灣清華大學校友會與中國廈門市政府、北京清華大學共設「清華海峽研究院」,在未經官方許可下,違法於新竹清大校內設立「清華海峽研究院新竹辦公室」,為其總部在台從事技術研發、攬才、投資等業務,涉違反兩岸人民關係條例。

對此,中央社指出,國立清華大學今天提供新聞資料指出,「清華海峽研究院」為部分校友成立的服務校友推廣教育及創業機構,是向財團法人自強工業科學基金會轉租在學校的空間作為辦公室。

清大表示,此機構非屬清華大學,校方也未曾知悉或參與其中運作。

新聞資料中,自強工業科學基金會董事長盧崑瑞指出,據他所知,「清華海峽研究院」已有相當長一段時間未曾運作,今年底租約到期後,也不再續租空間。

清華大學校友總會也在新聞資料中表示,校友總會並未與「清華海峽研究院」有任何接觸與合作,相關活動也並未知會或邀請參與,校友受邀出席為個人行為,會內並不知悉。

中國組織疑滲透台灣清華大學 校方:未曾知悉或參與運作