Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周錫瑋:台北縣重大工程不開放外勞

周錫瑋:台北縣重大工程不開放外勞

中國國民黨台北縣長參選人周錫瑋今天成立勞工後援會,由台北縣職業總工會理事長馮文建擔任勞工後援總會長。周錫瑋主張,台北縣重大工程不引進外勞,保障台灣勞工就業機會,同時成立「北縣一零四人力銀行」,強化就業媒合機制。 周錫瑋希望對中高齡、二度就業的婦女、身心障礙及原住民等弱勢勞工,提供勞工實質的獎勵與補助。對於目前吵得沸沸揚揚的高雄捷運勞工案,周錫瑋認為,為保障台灣勞工就業機會,重大工程不開放外勞。

包括台北縣總工會、產業總工會、產職業聯合會在內,有兩百多個勞工團體表態支持周錫瑋。勞工代表認為,綠色執政對勞工的照顧一直不周全,近年來台灣經濟低迷,勞工失業率不斷攀升,使得勞工在就業與工作需求上,面臨釵h困境。

周錫瑋表示,行政院主計處今年六月統計,台北縣的失業率已高達百分之四點二,為改善勞資雙方關係提升勞工權益,應該成立「北縣一零四人力銀行」,縣府和企業主作結合,強化就業媒合機制,提供完整就業服務。

另外,為避免人力資源與產業發展間的落差,周錫瑋也主張規劃成立「產業與人力資源發展委員會」。並建構完整與綿密的教育訓練網,提升勞工就業技能。