Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球升溫氣候劇變 1.5度、2度的升溫差在哪?

  143
2021年10月24日德國柏林氣候示威(圖/美聯社)

2021年10月24日德國柏林氣候示威(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)2021年聯合國氣候變化大會(COP26)正如火如荼展開,由於去年的會議因新冠肺炎疫情而停辦,今年留給人們的時間已經更少,急需各國達成有意義的共識。其中,最重要的就是將全球均溫升幅控制在工業革命後的攝氏1.5度內。

事實上,2015年〈巴黎協議〉簽署時,最基本的標準是攝氏2度內,攝氏1.5度則是最理想的目標。德國氣候服務中心(GERICS)的氣候科學家Daniela Jacob指出,地球從未在短短的數十年內加溫這麼多過,攝氏0.5度可能看起來沒有很多,但是實際上卻會造成更頻繁、更嚴重、更長久的極端氣候事件。

蘇黎世聯邦理工學院 (ETH Zürich)的氣候科學家Sonia Seneviratne則解釋,每當氣候變暖一點,氣候的變化程度就會加劇,較暖的大氣可以容納更多水氣,讓降水獲得加成,更容易造成洪災,而因為高溫使得蒸發變得更旺盛,旱災也有更高的發生機率。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的報告書顯示,在沒有人類活動影響下僅有10%機率發生的「10年洪水」,只要全球升溫攝氏1.5度,機率就會上升4.1倍,如果升溫2度則5.6倍,如果升溫突破4度,則機率會提升到將近10倍。

也因此,攝氏2度與1.5度的差異,將決定格陵蘭與南極的冰層會不會崩塌,以及我們會喪失全球70%還是將近99%的珊瑚礁,還有未來會不會有更嚴重的飢荒等問題。

隨著地球逐漸加溫,我們離「臨界點」已經越來越近,一旦越過了那個點,地球各個運行的系統,將會產生無可挽回的結果,而且更糟的是,我們不知道那個點在哪,因此在氣候大會上,各國唯有撇開其他因素面對氣候變遷的事實,人類終有力挽狂瀾的能力。