Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

激辯數月美國基建法案終過關 譚瑾瑜:政府應協助台廠爭取合作

譚瑾瑜提醒,基建投資計畫創造龐大需求,隨之而來的可能是原物料價格上揚及全球通膨危機,台廠商也需預作因應。

  1299
美國眾議院美東時間5日通過基礎建設案,台灣學者建議政府協助台廠爭取合作,搶佔基建商機。(圖/美聯社)

美國眾議院美東時間5日通過基礎建設案,台灣學者建議政府協助台廠爭取合作,搶佔基建商機。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)延宕數月,美國眾議院美東時間5日終於通過1.2兆美元基礎建設法案,商期可期。台經院所長譚瑾瑜表示,該案中的5G建設及電動車,為材料、半導體台廠的機遇,政府應協助爭取合作機會。

為挽救美國總統拜登聲勢,民主黨結束在長達數月的內鬨中,眾議院5日以228贊成以及206票反對,通過這項美國數十年來最大投資計畫之一,高達1.2兆美元的預算將支持交通運輸、環境、寬頻、布建更多電動車充電站等項目。

中央社引述台灣經濟研究院研究所所長譚瑾瑜表示,看好美國基建案帶來的機會,台灣廠材料、半導體強,可承接其中的5G和電動車相關投資,若政府協助整合台灣相關產業鍊與美國串連,將創造雙贏,也有助於深化台美經貿關係。

譚瑾瑜建議,台灣指標廠商也可透過「以大帶小」方式,帶動台灣優質中小企業,一同爭取基建案商機。

同時,她也提醒台灣,美國、歐洲、中國都在推行基礎建設計畫,見此降低排放,台灣需審慎處理碳排放,才能符合世界潮流所需。

此外,基建投資計畫創造龐大需求,隨之而來的可能是原物料價格上揚及全球通膨危機,譚瑾瑜提醒台廠商預作因應。


更新時間 : 2021-12-04 13:42 GMT+08:00