Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

挺立陶宛與台灣深化關係 美國參議院推議案強化支持力道

該項決議案對行政部門並不具約束效力,但仍為美國國會重要意見的表達。

  160
美國參議院外交領袖於美東時間4日提出決議案,升級對立陶宛支持力道。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞製作)

 

美國參議院外交領袖於美東時間4日提出決議案,升級對立陶宛支持力道。(圖/台灣英文新聞 張雅鈞製作)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立陶宛與台灣交好,遭中國複合式施壓報復,引發國際聲援。美國參議院外交領袖於美東時間4日提出決議案,加強對立陶宛支持力道。

友台的參議院外委會共和黨籍首席議員里契(Jim Risch)於4日除了與同黨議員共同提出「台灣嚇阻法案」(Taiwan Deterrence Act),也攜手民主黨籍參院外委會歐洲與區域安全合作小組主席夏亨(Jeanne Shaheen)提出決議案,讚許立陶宛政府增進與台灣關係的決心,並對立陶宛對抗中共脅迫的堅定立場表達支持。

決議案指出,中國長期透過經濟手段脅迫與其立場不符的國家,澳洲因支持國際調查新冠疫情源頭,遭中國禁止紅酒、農產品進口便是一例。

中國也慣以經濟利誘台灣邦交國轉向。議案指出,台灣與索羅門群島、吉里巴斯斷交就是如此,此外中國也持續在外交上孤立台灣,阻撓台灣參與重要國際組織。

決議案讚許立陶宛不畏中國威逼壓迫,堅定與台灣深化關係,並承諾在立、台面臨挑戰時給予支持,包含尋求能與兩國提升經濟合作的方式。此外,更呼籲歐洲盟友持續與立陶宛站在一起,對抗中國政府侵略,也鼓勵立陶宛企業與北京以外的可信賴夥伴,尋求投資與成長機會。

中央社引述決議案指出,中國對台灣的惡意影響、脅迫與侵略作為,不僅對台灣人民與印太國家造成威脅,也威脅到世上任何政策或立場與其相左的國家。

該項決議案只須參議院通過,對行政部門不具約束效力,但仍為美國國會重要意見表達。

立陶宛與台灣今年宣布互設代表處,並成為首個拍板以「台灣」為名的駐歐機構,此舉引發北京不滿,不僅召回駐立大使,更藉由經貿、外交、文化管道全面施壓。對此國際多方聲援,美國行政、立法部門更多次發聲支持立陶宛與台灣深化關係。


更新時間 : 2021-12-07 06:03 GMT+08:00