Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不只默沙東!輝瑞也發明抗病毒口服藥 重症風險降89%

輝瑞口服藥物Paxlovid屬於蛋白酶抑製劑,可以阻斷新冠病毒繁殖所需的酶。目前實驗對象皆含有1個以上重症風險因子,如肥胖或年老。

  698
輝瑞(Pfizer)研發新冠口服藥,實驗證實可降低染疫住院和死亡風險近90%。(圖/路透社)

輝瑞(Pfizer)研發新冠口服藥,實驗證實可降低染疫住院和死亡風險近90%。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)美國藥廠輝瑞 (Pfizer)週五(5日)表示自家生產之抗病毒口服藥經實驗證明,新冠肺炎重症率的風險可降低89%,超越默沙東 (Merck & Co Inc)口服藥物molnupiravir的效用。

根據路透社,輝瑞將產出名為Paxlovid的抗新冠肺炎口服藥物,一次三顆且每天服用兩次,能降低染疫住院和死亡風險近90%。輝瑞也會將中期試驗的結果交給美國食品和藥物管理局(FDA)以作為緊急使用申請。

路透社指出,輝瑞的研究針對1,219名感染新冠肺炎的患者,分析被診斷為輕度至中度感染者的住院或死亡情況,這些人都至少有1個將引發重症的風險因素,例如老年或肥胖。

實驗結果顯示,在症狀出現後三天內服用輝瑞藥物的人中,僅有0.8%住院,並且在治療後28天內沒有人死亡。相比之下,服用安慰劑患者的住院率為7%,安慰劑組中也有7人死亡。

若看出現症狀後五天內接受治療的發病比率,結果也與上述實驗相似——治療組中有1%的人住院,而安慰劑組的住院率為6.7%,其中10人死亡。因此為了達到最好的療效,越早服用該口服藥效果越好。

根據輝瑞,其口服藥物Paxlovid屬於蛋白酶抑製劑,可以阻斷新冠病毒繁殖所需的酶。而默沙東的molnupiravir則具有不同的作用機制,該藥物可以將自身嵌入病毒RNA,使病毒累積複製變異,藉由超過耐受閥值的複製變異來破壞病毒,也就是干擾病毒的遺傳密碼。


更新時間 : 2021-11-28 10:51 GMT+08:00