Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【歐洲議會來台取經】 代表團主席促在台灣設立對抗假訊息中心

格魯克斯曼表示,台灣以民主的方式對抗不實訊息,是歐洲能借鑑的典範,台灣應該把訪團當夥伴,及取經的學生。

  292
歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」 (INGE)官方訪台團,5日在台北舉行記者會。

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」 (INGE)官方訪台團,5日在台北舉行記者會。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)歐洲議會官方訪團今(5)日舉行記者會,主席格魯克斯曼表示,要向台灣學習,如何以民主的方式對抗不實訊息。 他也重申,「台灣並不孤單」,保護台灣符合歐盟的利益,歐盟也在考慮在台灣設立對抗假訊息中心。

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)官方代表團3日訪台,繼4日拜會總統蔡英文後,今日於外交部發言人歐江安的陪同下舉行記者會。格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)於致詞時表示,對台灣活躍的民主早有耳聞,台灣在歐盟的政治規畫中扮演要角,也代表自由及民主價值。

格魯克斯曼指出,台灣是這個區域最活躍的民主政體,世界應珍惜及保護,他也提及昨日曾向總統蔡英文所說的,「台灣並不孤單,」保護台灣符合歐盟的利益。

格魯克斯曼強調,代表團雖來自不同黨團,在不同領域各持己見,但堅守民主、保護台灣是成員的共識。歐洲議會在10月21日壓倒性通過「台歐盟政治關係暨合作」(EU-Taiwan political relations and cooperation)報告,這是非常清晰的信號:台灣對歐洲而言,是關鍵、且理念相近的夥伴,也是盟友,雙邊在多面向都深化合作,此次來訪是雙邊發展的第一步。

他說,當歐洲議會設立INGE時,就清楚台灣以民主的方式對抗不實訊息,是歐洲能借鑑的典範,台灣應該把訪團當夥伴,及取經的學生。

格魯克斯曼表示,本次來台,除了拜會蔡英文,也與許多官員及智庫見面,稍早已見過行政院政務委員唐鳳,雙方就對抗不實訊息深度交流,與歐洲關起門來的方式不同,台灣面對打壓與攻擊,提升了參與式民主,增加對抗干預的韌性,這才是真正有效的做法,會將台灣經驗帶回歐洲。

格魯克斯曼也指出,歐盟也在考慮設立對抗假訊息中心,台灣是合理選項,「我們將朝這個方向努力」。

立陶宛前總理庫畢斯(Andrius Kubilius)強調,在台灣的民主中學到許多,台灣不僅在半導體產業獨步全球,在民主及其他領域也是領袖。立陶宛同台灣一樣,也面對俄羅斯等威權干預,希望與台灣有非官方的年度對話,就發展與守護民主進行交流。

捷克籍議員葛芮若(Markéta Gregorová)認為,在台灣可以學習政府與民眾間形塑信賴關係,打造韌性社會,守護民主。至於如何因應來自中國的假訊息,歐盟須跟社群媒體企業進行對話,不能讓企業自行制定規則。


更新時間 : 2021-11-28 11:39 GMT+08:00