Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市新泰國中理化教室改造成「美感實驗室」 榮獲2021年金點設計獎標章

照片由新北市教育局提供

照片由新北市教育局提供

新北市教育局表示,如同設計界奧斯卡獎的金點設計獎1981年在台灣創立,今年全球17地,共計2,706件作品參賽,最終評選出627件來自台灣及世界各地之作品,新泰國中將理化教室改造成「美感實驗室」,並將穿堂打造為「弧光展域穿堂」,榮獲「2021年金點設計獎標章」。

陳玉芬校長表示,學校積極推動美感教育,除發展藝術課程、活動外,更致力打造美感環境。在校園裡培養師生們的美感,是需要專業與堅持的,這次改造從師生需求出發,過程中引導同仁們思考,聚焦空間改造的方向,再由設計師進行專業及設計,改造後的空間就成為具有質感的美感校園。

美感實驗室改造是以空白畫布的概念出發,在純淨、敞亮的空間下,搭配從天花板向下延伸的四原色(CMYK)水龍頭設計,並整合教室的彈性使用需求及收納、洗滌等功能,打造成美感實驗室。

視覺藝術老師羅俊驛說,純白的空間讓學生可以盡情揮灑色彩、創意發想,孩子才是賦予這個空間顏色的主角,希望透過教室改造,讓學生們在學習理性知識的同時,可以感受美學場域。

9年級張立蓁同學興奮的表示,剛進來教室的時候覺得超漂亮的,覺得在這邊上課一定很開心,感覺自己像個藝術家一樣!

孩子每天都會經過的穿堂,則是以弧光展域為設計發想,以彎曲烤漆鋼板做造型,既是公佈欄也可以是延伸天花板的創意造型。原有的壁磚牆面痕跡,襯托出佈告欄的淨白,同時也克服了空間狹窄及光源不足的問題。中間主牆則是以新泰國中的識別色藍色為底色,再搭配大型校徽,結合學校意象與美感打造出讓全校師生耳目一新的空間環境。

教育局長張明文表示,新北市積極推動美感教育,鼓勵各校積極推動跨域課程及活動,更挹注相關資源提供學校進行校園環境之再造,期待美感教育可以從課本延伸至教室、校園環境,甚至是社區及大自然,讓學生學習更完整及豐富,進而於日常生活中建立生命態度及實踐美感素養。

新北市新泰國中理化教室改造成「美感實驗室」 榮獲2021年金點設計獎標章

照片由新北市教育局提供


更新時間 : 2021-12-04 12:16 GMT+08:00