Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國禁台灣釋迦蓮霧鳳梨 台灣尋WTO提特定貿易關切

針對中國禁止進口台灣釋迦蓮霧鳳梨,我方尋求WTO提出特定貿易關切

  123
針對中國禁止進口台灣釋迦蓮霧鳳梨,我方尋求WTO提出特定貿易關切(示意圖/Pexels)

針對中國禁止進口台灣釋迦蓮霧鳳梨,我方尋求WTO提出特定貿易關切(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國禁止進口台灣釋迦、蓮霧,台灣向世貿組織(WTO)提出「特定貿易關切」(specific trade concern,STC),下一步備受矚目。

中央社報導,世界貿易組織(WTO)3日舉行食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會,常駐世貿代表羅昌發針對中國禁止台灣進口鳳梨、釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」(STC),強調欠缺科學依據,逾越WTO協定所規範的必要程度,而中方回應害蟲是事實,所為符合規範。

中國禁止輸入台灣釋迦、蓮霧後,我方多次希望進行理性科學對話,必須提出相關證據,但中國都是「已讀不回」,農委會主委陳吉仲4日在立法院受訪時則強調「我方把整個處理過程及依照相關國際遊戲規則跟中國講得很清楚,期待後續中國有正式的更好回應」。

《自由》引述多次助台在WTO訴訟的禾同國際法律事務所律師李柏青說法,STC排入SPS會議議程,台灣將在會議上口頭對「中國禁台灣釋迦、蓮霧進口」一事表示抗議,中國須現場口頭回應,其他國也可在會上對此事發言,若某國農產品同受中國限制,可能會發言支持,或也僅客觀鼓勵雙方循合法程序解決爭議,WTO會將SPS會議發言納入紀錄並公開,但STC不會有結論、不具法律效果,「簡單來說,就是希望其他會員國評評理。」

WTO會員國若發生貿易紛爭,正式法律程序是要求進入爭端解決機制,主要流程包括:雙邊諮商(Request for Consultations)、成立爭端解決小組(Panel)、上訴(Appellate Body)等。

雙邊諮商階段有60天,若被控國無回應,則原告國可要求成立爭端解決小組,若「爭端解決小組」類似一審,「上訴」就是二審,進入這個階段時,會從7位法官中指定3位審理上訴案件。

提起爭端解決機制另一個立即效果是讓受害國向國際發聲,例如中國今年對澳洲葡萄酒課徵反傾銷稅,澳洲告上WTO,10月已成立爭端解決小組,讓全世界關注中國的經濟脅迫。


更新時間 : 2021-12-04 12:56 GMT+08:00