Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉主導縣市長提名 後蔡英文時期的大賭注

  216

民進黨正國會中常委陳茂松,不滿2022年直轄市縣市長提名條例內容,3日在民進黨中央黨部外,怒批秘書長林錫耀。中央社

民進黨正國會中常委陳茂松,不滿2022年直轄市縣市長提名條例內容,3日在民進黨中央黨部外,怒批秘書長林錫耀。中央社

民進黨中執會決議,六都和爭取連任縣市首長的提名,授權身兼總統的蔡英文主席徵召,會做出這項決定,應該是考量到整體情勢不利選情,但這是一把雙面刃,雖然可避免提名過程造成黨內分裂,卻也可能為此派系失和,引發更多紛爭。

爭取連任縣市的提名,授權黨主席徵召,這部分爭議主要來自於台南市,因為正國會所屬的立委陳亭妃,她一直有意更上一層樓,但屬於新潮流的現任市長黃偉哲也要爭取連任,為此,使得提名制度爭執不下,民進黨通過這項決議時,正國會的中常委陳茂松選擇缺席,以表達不滿。

民進黨對於公職人員的提名,本來就有一套初選制度,多年來,會因時、因地制宜。尤其是多年前,民進黨籍的南投縣長林宗男爭取連任,受到時任立委蔡煌瑯的挑戰,結果林宗男初選失利,決定退黨參選,綠營鬧分裂,最後南投縣只好拱手讓給藍營。後來,民進黨就有禮讓現任者參選的不成文規定,但這項規定並非不可打破,主要仍是看當時大環境,以及黨內共識。

明年縣市首長要改選,民進黨中執會這次決議,要授權黨主席徵召提名六都和爭取連任縣市首長,從大環境來看,蔡總統已經走入第二任,加上這幾年選舉的鐘擺效應,以及執政黨諸多政策受到質疑,還有政局變化快速,民進黨應該是評估明年選情不太樂觀,才會決定跳過初選這道關卡,直接讓蔡總統來提名。

徵召的好處,可以避免黨內在初選階段,因為派系對決造成裂縫,以免影響大選;其次,利用徵召可以解決在地人材窘境,有些人可能在地方上長期經營,具有一定實力,但知名度和號召力不足,黨主席此時徵召合適人選,能夠進一步帶動地方選情。

不過,正因為跳過初選這一道程序,一些長期在地方上經營的政治人物,失去一個公平競爭的機會,這些人不一定會接受黨中央徵召的結果,因此,若是協調過程沒有處理好,很可能會引起反彈,導致另一種反輔選的效應。

根據民進黨這次通過的提名辦法,現在只剩下基隆市、新竹市和屏東縣要辦理初選,其餘縣市首長的提名全部掌握在蔡總統手上,往好的方面看,蔡總統大權在握,大可擺出最漂亮的人選,但為此她一人必須承擔最後選舉結果的責任。

蔡總統任期只剩兩年多,領導威信勢必開始下滑,如今透過縣市首長的提名,證明自己大權在握,但這是相當大的賭注,若是選舉開出紅盤,蔡總統當然能夠延續個人影響力,但萬一結果不如預期,只怕跛腳會更快。


更新時間 : 2021-12-03 03:25 GMT+08:00