Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五角大廈:上調共軍核彈頭估計值 北京2027年迫台灣依其條件談判

  238
美國國防部美東時間3日發布2021年度中國軍力報告。(圖/美聯社)

美國國防部美東時間3日發布2021年度中國軍力報告。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導)美國國防部美東時間3日公布2021中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化,估計2027年擁核彈頭超過700枚,共軍目標於2027年擁有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

報告詳細揭露當今台海局勢,中國對台軍事施壓、可能對台發動的軍事行動以及兩岸軍力發展。報告也強調,中國發展核武的力道大幅提升,五角大廈上調中國核彈頭數量估計值,指出2027年前該國可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚。

報告指出,2020年,北京對台灣在外交、政治與軍事層面的施壓加劇,造成兩岸緊張局勢升溫。共軍也持續為台海突發可能(Taiwan contingency) 做準備,同時威嚇、延遲或拒絕任何如美國等第三方干預。

2020年中共十九屆五中全會發布的公報中,為中國樹立持續軍事現代化的目標,期許在中國人民解放軍成立100週年的2027年,能具備在印太地區與美軍對抗的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

報告表示,中國從未放棄對台使用武力,共軍持續強化能力也使具備多重脅迫台灣的選項,除了對台灣進行海空封鎖乃至大規模兩棲入侵,或透過政經活動削弱台灣政府有效性或合法性,其手段囊括以網路攻擊、對台灣基礎設施的有限攻擊,引發人民恐慌藉此削減對台灣當局的信心。

至於台灣防衛能力,在中國持續的軍事現代化下,兩岸軍力差距擴大。台灣正致力開發新概念與不對稱戰力作為因應,包括建立戰爭儲備力量、發展國防工業、提高聯合行動與危機應對能力。

報告強調,美國恪守以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,美方致力深化與台灣關係,台灣是關鍵經濟與安全夥伴。美國將持續支持以符合台灣人民意願與最大利益的方式,和平解決兩岸關係。此外,美國也持續對台軍售,使台灣得以維持足夠的自我防衛能力,並反對任何危及台灣人民安全、社會或經濟體制的訴諸武力或其他形式脅迫。


更新時間 : 2021-12-03 20:50 GMT+08:00