Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈 投資理財〉選擇電動車或綠電類股 應尋找穩定標的•避免炒作

  523
示意圖 (官方網站 www.clientron.com/tw/goods_cat.php?cid=60)

示意圖 (官方網站 www.clientron.com/tw/goods_cat.php?cid=60)

電動車及綠電是當前正夯的題材,不少標的績效還未顯現,股價卻已漲翻天。漲多就是利空,跌多就是利多。投資人應重視基本面,勿追漲殺跌。興櫃的公信電(8119),以及上市公司台泥(1101),值得注意。

公信電是聯電轉投資公司,今年參展首屆台灣國際智慧移動展,展出多項5G智慧車聯網,除5G電動巴士智駕平台系統外,還有一般車輛智慧儀表及HUD,裝置48吋整合副駕螢幕的智慧駕駛座艙儀表顯示。

這套5G電動巴士智駕平台資訊系統,不只可應用在電動車上。現在的燃油車也可使用,其設計的車輛控制系統,包含開關門,整合到一個螢幕操作,並由主機統一控制,其他配件亦可由此擴充,車上也建立防呆或誤觸機制,避免行進間誤觸開關,造成危險。

公信電另外展出的重點,是車載娛樂系統,以現場展出之駕駛介面,整合儀表板,並有智慧中控以及排檔座,其中HUD除了可讓視角更廣,亮度和色彩表現,也讓駕駛可以在太陽光下,清楚辨識資訊。公信電同時展出48吋整合式螢幕,可以把駕照人儀表、中控以及副駕娛樂系統整合進同一個螢幕中,為駕駛人和乘客帶來完整的車用智慧體驗。

聯電榮譽副董事長,也是現任公信電董事長宣明智指出,20年後電動車將取代燃油車,未來電動車巿場銷售值,可達晶圓代工產業的20倍,高階自駕功能車款採用晶片種類將超過150種。台灣廠商應該在電動車產業中聯手,在政府支持下打世界盃。

公信電去(2020)年下半年因受新冠肺炎影響,營收大幅衰退,全年每股獲利1.55元,配息1.2元,尚稱穩定。今年上半年每股獲利0.59元,資本額6億3621萬餘元,資產總額20億2512萬餘元,負債總額7億5250萬餘元,資本公積加保留盈餘6億8849萬餘元,每股淨值20元,財務狀況良好。

今(2021)年下半年,國際車市回暖,公信電營收逐漸增加,至9月為止,已與去年同期相當,未來發展趨勢,應值得注意。

台泥(1101)創立已有75年,是台灣第一家上市公司,過去一直被認為是污染產業,近年全力轉型綠色企業,決定斥資120億元,計劃在高雄小港紙廠舊址,蓋台灣第1座超級電池工廠,採用全自動化生產技術,朝向無人工廠概念發展,鎖定電動超跑、垂直升降電動飛機等頂端產品,成為綠能版圖扮演重要的角色。預計2年完工生產。

迄今年上半年,台泥資本額632億3580萬餘元,資產總額3878億559萬餘元,負債總額1572億7701萬餘元,每股浄值35.28元,財務良好。去(2020)年每股獲利4.42元,股息3.37元。今(2021)年上半年每股獲利1.82元,長期以來年年配息,殖利率約有6%,投資報酬率不錯。

台泥最近又完成投資歐洲儲能公司ENGIE EPS,耗資44.7億元新台幣,取得60.48%股權,將成為國內唯一具有綠能、電池、儲能、電動車快充的研發與自製能力的全方位能源集團,也將成為全球儲能系統建置容量排名第四的公司。台泥積極轉型發展綠能,令人印象深刻。

彭博新聞社最近發佈新能源財經BNEF統計,台泥儲能將成為國際多功能高端電動車充電椿主要的供應廠商,潛力雄厚,是台灣唯一具有建置長效型、大型儲能系統的公司,成為綜合儲能解決方案的提供者,並進軍全球電動車領域中,快速充電設備、microgrids及hydrogen。

公信電子及台泥全力進軍電動車巿場,都已建立相當基礎,極具潛力,基本面良好,且未炒作股價,獲利、股利穩定合理,值得投資人注意,俟合理價位時,長期投資,風險不高。


更新時間 : 2021-12-01 12:37 GMT+08:00