Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亮點揭曉!台灣創意內容大會去年創9億交易金額 台英法合製VR全球首亮相

台灣與英法合製的VR《Bedlam》將於創意內容大會首展

  145
創意內容大會由文化內容策進院舉辦(圖/文策院)

創意內容大會由文化內容策進院舉辦(圖/文策院)

(台灣英文新聞/藝文組 台北綜合報導)創意內容大會(Taiwan Creative Content Fest, TCCF)由文化內容策進院舉辦,將於11月10日至14日在松山文創園區各場館登場,進行內容與市場的媒合與交流。

文策院發布新聞稿指出,今年大會因應疫情時代所需的線上下市場媒合交易、OTT平台、未來內容等應用的趨勢,推出「內容交易市場」、「國際趨勢論壇」與「未來內容展」三大區塊活動,今年特別新增「接下來練習場」與「花園練習」周邊串聯活動,除廣邀國內外買家參加,也歡迎大眾體驗台灣極具創意的科技內容面貌與各項策進成果。

「內容交易市場」去年完成超過800場線上暨線下媒合,創下逾9億元台幣交易金額,今年策展主軸「未來宇宙遊戲場」(Metaverse Playground),超過130組國內外業者與創作者共襄盛舉,近800件參展作品(版權),包含《神之鄉》、《俗女養成記2》、《諸葛四郎》等;另外也有60件企劃案參與創投媒合會,件數遠高於上屆。

文策院院長李明哲於昨(3日)記者會指出,今年比照國際展會規格,擴大了媒合提案會規模,不只是場次增加、邀請類型擴大,更首次與廠商合作舉辦主題式提案會,對業者來說,展會最重要的是自家產品的曝光能見度,除了展示團隊的開發能量,也是潛在合作交易的契機,「在未來,只要想找到台灣原創內容、想在亞洲建立發展,甚至是想了解世界的趨勢商機,就是來TCCF。」

今年大會五大亮點分別為:一、參展作品歷來規模最大,多元類型作品匯集,二、精準媒合服務,不畏疫情連接國內外買家,三、在IP Meetup上,隨時遇見你心動的IP,四、產業論壇掌握趨勢洞見,登入元宇宙浪潮,五、未來內容全球佈局,體驗新型態娛樂生活。

展覽匯集15項VR、互動等沉浸式內容,如即將全球首展的國際作品,台灣與英法合製的VR《Bedlam》;講述生命輪迴,新媒體藝術家黃心健創作的VR作品《輪迴》亞洲首展,此作獲文策院支持、以及「IP 內容實驗室」4D views攝影棚技術協力,更分別拿下今年美國西南偏南影展(SXSW)「虛擬劇場」項目評審團最大獎、法國坎城電影市場展 Cannes XR 單元中最佳VR故事大獎。

文策院首度推出「5G VR Cloud」計畫,串聯台中國立台灣美術館、高雄VR體感劇院北中南3場域,以及中華電信全台10間應用服務體驗門市共同展出,包含入選今年威尼斯影展VR單元、獲得文策院支持的逐格動畫《病玫瑰》,電影導演陳芯宜和編舞家周書毅共同創作的VR電影《留給未來的殘影》,故宮藏品〈百駿圖〉、〈富春山居〉,國美館典藏前輩藝術家林玉山作品〈蓮池〉等,及今年國際趨勢論壇特定場次。

TCCF 創意內容大會免費對外開放,相關資訊可至官網查詢

時間 地點

內容交易市場

匯聚影視內容作品與提案,邀集國內外指標買家,推動文化內容產製連接全球商業市場。

11.10 (三)-11.12(五)
10:00-17:00

松山文創園區4號、5號倉庫,台北文創大樓6樓

國際趨勢論壇

聚焦創新商模、IP應用、即時互動、社交、科技等後疫情時代產業熱門趨勢,以新知激起大眾次世代娛樂想像,帶動文化內容產業跨界創新、虛實整合。

11.10 (三)-11.12(五)
10:00-18:00

松山文創園區製菸工廠2樓多功能展演廳

未來內容展

打造前瞻內容體驗場域,匯聚未來娛樂海內外指標作品,結合靈活跨域商模實驗,攜手創新擴大未來內容定義,激盪產業化變現無限可能!

▪ 11.10(三)、11.11 (四)、11.14(日) 10:00-18:00

▪ 11.12(五)、11.13(六) 10:00-20:30

松山文創園區2號、3號倉庫、南向製菸工廠

接下來練習場、花園練習

整合多面向的技術,成為未來內容初步被探索、傳遞以及與消費者互動的練習場域,兼具未來產業革新潛力及市場驗證的可能性。

11.10 (三)-11.14(日)
10:00-17:00

松山文創園區北向製菸工廠1樓、巴洛克花園

TCCF創意內容大會 展會資訊


更新時間 : 2021-12-03 14:54 GMT+08:00