Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【陳柏惟遭罷免】台中補選•民進黨徵召前立委林靜儀參選 國民黨人選•最晚11/17確定

▲台中市第2選區原立委陳柏惟遭罷免,補選定於民國111年1月9日舉行。▲台中市第2選區立委補選,民進黨今天徵召前立委林靜儀參選,在地綠營市議員都說將團結全力支持打贏選戰。▲國民黨台中市黨部則說,仍在徵詢適當人選。

  139

民進黨3日在中央黨部舉行記者會,民進黨主席蔡英文(左)、秘書長林錫耀(右)出席與會,宣布中執會通過徵召前立委林靜儀(中)參選台中第2選區...

民進黨3日在中央黨部舉行記者會,民進黨主席蔡英文(左)、秘書長林錫耀(右)出席與會,宣布中執會通過徵召前立委林靜儀(中)參選台中第2選區...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨中執會今天(3日)通過徵召前立委林靜儀參選台中市第2選區立委出缺補選;民進黨主席蔡英文讚林靜儀是最強候選人,並下令「拚下這一席,不要讓拖累台灣的力量有機可乘、見縫插針」。她並說,這一仗民進黨會精銳盡出。

台中市第2選區立委補選,民進黨今天徵召前立委林靜儀參選,在地綠營市議員都說將團結全力支持打贏選戰。國民黨台中市黨部則說,仍在徵詢適當人選。

台中市第2選區原立委陳柏惟遭罷免,補選定於民國111年1月9日舉行。

民進黨中執會今天通過徵召林靜儀,民進黨主席蔡英文、秘書長林錫耀召開「勇敢接力 贏回正義」記者會,向外界推薦林靜儀。

蔡英文提到,台中第2選區本來就不應該有這次的補選,上次民進黨跟台灣基進合作,好不容易把這席贏下來,讓陳柏惟進入立法院。但因為地方派系反撲、政治操弄,陳柏惟以些微差距遭到罷免,才有這場補選。

根據中央社,蔡英文說,林靜儀敢言、有俠氣、有義氣,不畏艱難,願意挺身而出,要為台灣守住這一席,無論從任何條件來看,林靜儀都是最強的候選人;她說,她給林靜儀的任務,就是要拚下這一席,不要讓拖累台灣的力量有機可乘、見縫插針。

蔡英文強調,這一席提名已經確認,民進黨一定會精銳盡出,也會和友黨分進合擊,要用行動證明,台灣的民主,絕對不會因為惡意罷免而倒退,只要全力以赴、將士用命,她有信心讓希望台灣更好的人,一定會贏過只想要絆倒台灣的人。

林靜儀說,自己有責任在國家和黨有需要的時候,承擔下來,這不是為了個人政治生涯的參選,而是台灣基進和民進黨同為堅持本土價值、維護台灣主權價值的政黨,回應支持者及廣大群眾的期待。

林靜儀希望,在台中市第2選區,可以再次贏得人民的託付,讓這個地方有更好的地方政治和發展。

民進黨秘書長林錫耀指出,林靜儀是最有戰力的人選,今天的中執會毫無異議,一致鼓掌通過。

另外,媒體提問這次選舉會不會穿防彈背心。林靜儀說,希望打一場讓人民參與政治活動時不要恐懼的選舉,「我自己是沒有什麼害怕」,但在地民眾參與不同政黨活動過程會感到不安,甚至有時聽到在地民眾反映,雖支持但不敢參加活動,因為怕被點名做記號。

藍營方面,國民黨台中市黨部主委林敏霖表示,還在物色適當人選中,雖然很多地方鄉親都看好前立委顏寬恒,一直勸進中,但顏家認為「成功不必在我」,至今未鬆口,所以目前除了等顏家考量結果外,也尋找可能的適合人選。

台中市第2選區立委補選明年(111年)1月9日舉行,國民黨台中市黨部幹部今天說,目前仍在勸進前立委顏寬恒,但顏寬恒仍在猶豫;黨務人士則說,人選最晚11月17日確定。

黨主席朱立倫曾表示,人選將尊重地方民意。藍營地方期待顏寬恒重披戰袍,但顏家對於是否參與補選,仍未鬆口。

國民黨台中市黨部重要幹部今天表示,目前仍在勸進顏寬恒代表國民黨參選,顏寬恒則不斷表達希望能將機會交給其他人,對是否參選仍在猶豫;地方上仍希望顏寬恒出馬,因此地方黨部還沒放棄勸進,但同時也在尋找其他可能的人選。

中央社引述這位幹部指出,地方黨部原本計畫11月15日確定人選,現在希望能再早幾天確定人選。會以深耕地方的人選為主,不會是空降。

黨務人士表示,由於補選時程規劃急迫,人選待地方確定後,由黨中央直接徵召,依中選會規劃11月15日至19日受理候選人登記申請;徵召作業需要中常會通過完成提名,因此最晚11月17日中常會確定人選。


更新時間 : 2021-12-07 06:06 GMT+08:00