Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市利用數位新思維為疫情下弱勢輸送福利 侯友宜:建構多元福利據點 敬老要從「頭」開始

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

疫情肆虐、封閉年餘,為免弱勢族群在疫情下更加形單影隻,新北市政府社會局改變思維,利用數位提供福利輸送,使服務不中斷;另外運用民間資源,創造私公協力新模式,並且積極推動多元福利據點。侯友宜市長表示,新北市雖然面臨全國最嚴峻的疫情,但因有團隊的共同抗疫精神,終能使市民團結在一起,度過疫情、過好生活。

新北市社會局長張錦麗3日在市政會議中,以「有疫無礙—福利輸送的新方向」為題做專案報告。張錦麗表示,在疫情下全球都飽受衝擊,尤其原本弱勢的族群受創更為嚴重,像是街友、脆弱家庭、弱勢兒少、獨居長輩、身障朋友等,因此社福單位改變思維,在無法人與人面對面服務時,利用數位遠距視訊持續提供服務,雖然改變了溝通的工具,但不變的是對弱勢關懷的溫度。

張錦麗舉例,新北市開發輔具遠距評估,降低感染風險6萬8千人次,拍攝66部輔具教學影片,超過148萬人次點閱,這項領先全國的創新服務,也因此獲得今年健康城市暨高齡友善城市無礙獎。人民團體改用線上諮詢服務,各會務改用視訊進行等作為,也獲得城市夥伴獎。

另外,疫情期間許多學校和實體課程均暫停,社會局結合小衛星提供30多種如音樂、手作、烘焙、手語、閱讀、說故事等親子課程線上直播;張錦麗說,像公托、居家托育、寄養家庭、長照、早療人員等,在疫情期間辦理各項專業線上研習課程,以供持續進修精進。

侯友宜表示,面對疫情,民眾被迫減少移動,加深了對弱勢族群的排擠,謝謝社會局以積極的行動,善用民間資源,讓各項福利輸送不致中斷;甚至還大力推動多元福利據點,讓過往單一功能性的據點可以再升級,成為複合、多元福利據點,目前全市已成立84處,預計年底要達到100處。像簡報中提到的中和碧湖社區,曾在2019年勇奪全國社區金點獎,無論老人或社區婦女、新住民服務都已經做得很好,今年要新增兒少關懷服務,還有許多據點新增服務對象和內容,都值得嘉許。

侯友宜強調,簡報中提到,新北在「無名氏」的支持下首創免費敬老眼鏡,有16萬多位長輩受益,這項創新性服務已經引起全國15縣市跟進;另外衛生局推動的免費塗氟固齒服務,有4萬多人受益,使新北長輩的平均留牙達19.8顆,為六都最高者;今年要再與華科慈善基金會助聽器銀行合作,為長輩做好聽力保健服務。總而言之,新北市要打造從「頭」開始的敬老方案,從明眼、留牙到護耳,並與青年志工合作,為獨居長輩提供五福樂活2.0版服務,讓長輩可以享有更健康樂活的銀齡生活。


更新時間 : 2021-12-03 22:37 GMT+08:00