Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IS再犯案?阿富汗最大軍醫院傳爆炸槍響 近50人傷亡

阿富汗官媒引述目擊者指出,有數名伊斯蘭國(Islamic State)份子進入該醫院,並與維安人員發生衝突,但目前並未確認該組織涉案。

  105
位於阿富汗首都喀布爾市中心的烏德汗醫院(Sardar Mohammad Daud Khan hospital)2日傳爆炸與槍擊事件,至少5...

位於阿富汗首都喀布爾市中心的烏德汗醫院(Sardar Mohammad Daud Khan hospital)2日傳爆炸與槍擊事件,至少5...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)阿富汗首都喀布爾今(2)日驚傳爆炸事件,一間軍醫院發生爆炸與槍擊,造成至少15人喪生,34人受輕重傷。當地媒體引述目擊者消息指出,有武裝組織伊斯蘭國份子進出醫院,或與本次事件相關。

路透社報導,塔利班(Taliban) 內政部發言人霍斯蒂(Qari Saeed Khosty)指出,爆炸發生在喀布爾市中心的烏德汗醫院(Sardar Mohammad Daud Khan hospital),該醫院能容納400床位,是當地最大軍醫院。他在推文中指出,其中1起爆炸發生在醫院入口處。安全部隊已被派往該地維持秩序。

官方目前尚未對外透露傷亡確切人數,但一位匿名安全官員透露,至少有15人喪生,34人受輕重傷。

據居民釋出的照片顯示,在爆炸區域上空有幾縷煙霧,目擊者聲稱至少有兩架直升機在該區域上空飛行。

一名醫院工作人員設法逃離現場後表示,他先聽見巨大爆炸聲,接著是持續數分鐘的槍響,大約十分鐘後,就發生更大的第二波爆炸。但他不清楚爆炸聲與槍擊是否發生在醫院建築群內。

目前並未有勢力出面承認犯案,然阿富汗官媒巴赫塔爾通訊社 (Bakhtar News Agency)引述目擊者指出,有數名伊斯蘭國(Islamic State, IS)份子進入醫院,並與維安人員發生衝突,但目前並未確認該組織涉案。

自塔利班於今年8月底全面重掌阿富汗,攻擊與殺戮事件頻傳,IS曾進行一系列攻擊,破壞了塔利班所宣稱的,於數十年戰爭後恢復阿富汗安全的說法,也讓外界日益憂心阿富汗恐成為激進組織的避難所。

塔利班政權的復辟,也使阿富汗頓失國際援助,該國脆弱的經濟處於崩潰邊緣,嚴重的乾旱再將上即將到來的冬季,不斷攀升的經濟危機使數百萬人面臨貧困與饑餓的威脅。


更新時間 : 2021-12-01 11:02 GMT+08:00