Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【楊憲宏專欄】台灣不應繼續「過當管制」完成疫苗接種「想家台僑」和親台人士

  1316

桃園市機師職業工會10月28日在兩家國內航空公司位於桃園市的3處防疫旅館,共同發起「黃飄帶運動」,凸顯現行機組員檢疫制度不合理,呼籲政府...

桃園市機師職業工會10月28日在兩家國內航空公司位於桃園市的3處防疫旅館,共同發起「黃飄帶運動」,凸顯現行機組員檢疫制度不合理,呼籲政府...

指揮中心說,「在兼顧國內病毒防護力及國內防疫旅宿、集中檢疫所量能的考量下」將從12月14日開始實施新管制。原則上,仍維持14天檢疫及7天自主健康管理,「不過從非重點高風險國家入境者,只要檢測結果為陰性,可於檢疫第11天返家在家檢疫」,仍然不肯面對,11月國際「疫苗護照」的開放政策,就是對已經完成疫苗接種、PCR檢測陰性的人免隔離的措施。

指揮中心自己表示,「目前國內疫情穩定,疫苗覆蓋率也已達預期,預估年底第一劑涵蓋率可達7成5、第二劑涵蓋率可望達到6成。」既然如此,為什麼不能比照國際標準?

有意思的是,泰國原本開放政策,不列入台灣,外交部急著去爭取,理由是台灣疫情穩定,泰國接受了,讓台灣打兩劑疫苗PCR陰性者,赴泰「免隔離」,可是這些在泰國可以自由行動的台灣人,回到台灣以後,目前規定仍要隔離14+7天。這是怎麼回事啊?指揮中心應該主動解釋一下吧?這種不對等、不互惠的作法,有什麼「科學根據」嗎?泰國不會有意見嗎?特別是,泰國人如果可以來台灣,打兩劑疫苗、PCR 陰性也得關14+7天,泰國輿情能夠忍受這種「不對等」嗎?外交部有想過要如何去說服指揮中心嗎?要未雨綢繆啊!

現在指揮中心只考量「農曆春節將近,旅外國人返鄉心切」的壓力很大,因為台僑很多人已經被擋在國門外一年以上了,超想家的。駐外及僑務單位與立法院都收到很多「苦情申訴」,他們也都一直反映,「呼籲開放」的僑情,卻都被指揮中心否決。

民怨已經開始浮動了,壓力更大了,所以原規劃明年1月1日起才開始實施的農曆春節返鄉檢疫措施,提前半個月改從12月14日開始實施至明年2月14日。可是仍然「為德不卒」。

仔細檢視指揮中心的規定,第一項是正確的,説的是「從重點高風險國家(印度、英國、緬甸)入境者維持入住集中檢疫所14天,將視疫情監測調整國家名單」(最好將中國列入,最近,上海廸士尼,發現一人確診,30000遊客全部被「收押檢疫」)。

但第二項就不太明白了,說的是「非重點高風險國家入境人員,前10天入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所,後4天可返家在家檢疫。」為什麼不能與國際同步,從善如流的,以「疫苗護照」來區分返台者,如果是沒有打疫苗的人,可以依第二項規定執行,沒話說。指揮中心卻不提在國外完成疫苗接種、PCR陰性者,應該得到的待遇?「免隔離」做為選項之一是國際趨勢,怎可視而不見?

指揮中心一方面在境內「熱情」推動兩劑疫苗的施打率,但是對從境外抵台、已完成疫苗接種並檢測陰性的台僑及親台人士極為「冷淡」,怎會有這種差別待遇?

不能理解的是,再以泰國為例,在台灣打兩劑領有黃卡証明的台灣人,可以入境泰國「免隔離」,但是同一個人從泰國回來,入境台灣要「等同於沒有打過疫苗的人」關14+7天。道理是什麼?指揮中心要如何說服大眾呢?情況還不止泰國,未來對應韓國、新加坡、美國、澳洲…都會出現同樣的矛盾。難道是因為政治考量,怕被反對黨攻擊?想返台的僑胞,應該不分藍綠白黃吧?如果支持非執政黨的台僑喜歡目前的隔離政策,也可以自願繼續去住防疫旅館啊!

台灣要走向開放,因為疫苗施打率已經很高了,沒有理由封鎖國境,指揮中心也想這麼做,動機是善意的,但是做出來的動作卻是矛盾的。不知道是哪些專家們做出這種決定?應該公開他們的大名,讓媒體可以去請教一下,為什麼要堅持對完成疫苗接種、PCR 陰性者(被當成塑膠?)進行14+7天的「過當管制」?最保守的日本下周起先開放商務跟留學生入境 ,只要隔離3天就放人。預計將會有更進一步的開放政策。

要超前部署,不只是疫苗,也要備妥特效藥,及其他抗病設備的量能,依科學精神辦事,就讓全民有「邏輯軌道」可以依循。如此一來,指揮中心才能沒有盲點,看清眼前路徑,不致錯失「最佳的境內外開放時機」。迷信「關久一點,拖久一點」就沒事的想法,恐怕反而會誤了台灣走向世界的百年機遇!


更新時間 : 2021-12-08 06:45 GMT+08:00