Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣師大攜手美國UCLA 推華文英語教學合作

  228
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境(左)代表外交部與代表加州大學洛杉磯分校的副校長范芝芬(中)及亞太中心主任周敏簽署合作協議。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長黃敏境(左)代表外交部與代表加州大學洛杉磯分校的副校長范芝芬(中)及亞太中心主任周敏簽署合作協議。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)我國外交部1日透過駐洛杉磯辦事處與國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles,UCLA)簽署學術合作協議,以語言教學為核心,未來UCLA學生不僅能來台學華語,還有機會至偏鄉擔任英語教學助教。

根據中央社,這項合作是奠基於2020年12月3日啟動之「台美教育倡議」(Taiwan-U.S. Education Initiative),核心為語言教育與推廣學術自由,除擴促進兩校交流,更裨於台灣發展雙語國家藍圖。

台灣師範大學(台師大)將遴選華語教師與教學助理至UCLA授課,UCLA學生則將透過教育部「台灣優華語獎學金」來台,一邊學習中文,一邊體驗台灣文化,更有機會與台灣的中小學學生互動。

駐洛杉磯辦事處指出,台師大在教育、語言學、圖書館與資訊管理等學門都是頂尖研究學府,並具有完整的華語文教學與師資培育經驗。UCLA是全球知名研究型大學,我國教育部更長期支持其「亞太中心」(Asia Pacific Center,APC)的台灣研究計畫。

台師大強調,其華語教學整合校內外資源,建構適性化線上華語數位工具,以及聽說讀寫診斷平台,同時設立檢定華語文能力測驗的專責單位,建立了相關產業鏈。