Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲議會代表團近日來台灣?外交部:有確定訊息會說明

  159
歐洲議會。(圖/美聯社)

歐洲議會。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)有關媒體詢問近期是否有歐洲議會代表團來台訪問,外交部發言人歐江安2日低調回應,若有確定訊息會適時說明。

今年來台灣與歐盟互動提高,10月底的台灣外交經貿訪團歐洲行成果豐碩、獲得立陶宛、捷克等國高調歡迎與支持,報導指彼此都有繼續拓展各項領域合作夥伴關係的強烈意願。外傳一小型歐洲議會代表團11月初將來台,與台灣政府官員進行高層級會晤,而據報領導代表團的是來自法國的歐洲議會議員格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)。

外交部發言人歐江安對此回應,台灣將持續與歐洲議會等歐盟相關機構繼續共同努力,透過各種途徑及方式,發展更為緊密且互利互惠的關係。接待各國議員,包括歐洲議員來台訪問,是外交部辦理的經常性業務,在武漢肺炎疫情之前,訪賓來訪接待作業持續進行。至於有關媒體詢問會否有歐洲議會代表團抵台訪問,若有確定的訊息,外交部將適時說明。

歐江安也說,近來台灣與歐盟、歐洲議會及各相關會員國的整體關係不斷深化提升,例如歐盟首度在其「印太合作戰略」共同報告中明確納入台灣,且共計5次提及台灣,不僅關切台海情勢,也強調歐盟將與台灣等印太夥伴強化半導體產業等價值鏈的合作,並尋求與台灣等尚未簽署貿易與投資協定的夥伴,深化雙邊經貿及投資關係。此外,歐洲議會本(110)年迄今已12度通過友我決議,支持台灣參與國際組織、呼籲歐盟儘速與台灣展開雙邊投資協定(BIA)談判前置作業、關切台海及印太區域和平與穩定等。


更新時間 : 2021-12-07 05:59 GMT+08:00