Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣半導體教父張忠謀 第5度代表出席APEC經濟領袖會議

11月APEC會議及活動為期一周,包括11月8至9日的APEC部長級會議,11月12日的經濟領袖會議,以及為期兩天(11-12日)的CEO高峰會。

  211
台積電創辦人張忠謀(翻攝自總統府直播)。

台積電創辦人張忠謀(翻攝自總統府直播)。

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)總統蔡英文今(2)日上午宣布第29屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表,由台積電創辦人張忠謀第5度擔任,並於11月12日參加由會員國紐西蘭主辦的線上會議。

蔡英文2日在台積電創辦人張忠謀及其夫人張淑芬的陪同下出席記者會。在記者會上,蔡英文也懇請張忠謀在會議上,爭取成員國支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」。台灣在今年9月已正式遞出加入CPTPP申請。

早在今年7月,張忠謀已代表蔡總統出席亞太經濟合作會議(APEC)加開的「非正式領袖閉門會議」,也因為疫情緣故以線上方式參與,11月的APEC經濟領袖會議則是例行會議。

張忠謀在記者會上表示,很榮幸能再次代表蔡總統出席,但遺憾此回仍是線上會議,難有機會和其它代表在場邊互動交流以及爭取支持台灣加入CPTPP。

張忠謀也說,希望儘快恢復國際商務旅遊,而疫苗施打普及在促進邊境開放扮演重要角色。張忠謀希望能有更多疫苗,早日達成邊境開放的目標以促進經濟活絡。

針對媒體提問,張忠謀會以何種方式具體說服會員國,協助臺灣加入CPTPP。張忠謀回應,每一位領袖代表都有6分鐘的機會,講他要講的東西,他會在發言中提到臺灣加入CPTPP的實力:「第一,我們的貿易總額在CPTPP中占相當高的比例;更重要的是,CPTPP是一個非常高標準的國際多邊貿易協定,我們已經相當接近它的標準。」

11月APEC會議及活動為期一周,包括11月8至9日的APEC部長級會議,11月12日的經濟領袖會議,以及為期兩天(11-12日)的CEO高峰會,全球科技巨頭高層將齊聚探討疫後經貿發展與保護主義、再生能源、數位破壞(digital disruption)、企業ESG目標、永續成長。澳洲籍特斯拉董事長羅賓·登霍爾姆(Robyn Denholm)也將與會演講談能源和交通。

根據總統府新聞稿,11月11日則將舉行「APEC企業諮詢委員會」(ABAC)與領袖對話。各會員領袖及ABAC代表將分為5組進行。台灣方面包括張忠謀,及3名ABAC代表-宏碁陳俊聖董事長、廣達電腦張嘉淵技術長,及台灣大哥大林之晨總經理,將分別參與相關組別的會議或對話。


更新時間 : 2021-12-03 02:50 GMT+08:00