Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

從穿針線到穿電線 「我們是做工的女人!」 新北女性水電志工出任務

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市婦女服務中心培訓一群女性水電工,到獨居長輩或是社區公益空間幫忙修水電。這群看似嬌小、平時在家拿針線縫補或是鍋碗瓢盆煮飯的家庭主婦,腰間掛著工具袋,頭上戴著探照燈,拿起電鑽和榔頭,在斑駁的牆面上敲敲打打,拉電源線、安裝開關,連一旁帶領他們的2位水電甲級老師傅都豎起大拇指來稱讚。

8位女性水電志工,由隊長吳鈴馨帶隊,包含涂秀英、陳瓊羨、鍾鳳珠、陳金盞、蔡月梅、林芳儀和吳孟芬等,她們在2020年參加由婦女服務中心開辦的水電班訓練,並通過丙級室內配線考試,領取證照,對於協助獨居長輩或是弱勢家庭幫忙修繕水電,充滿著熱情。

位於板橋區四川路一段325巷2弄,是一棟將近50年屋齡的2層樓老舊宿舍,財政局準備在整修後做為公益空間使用,特別央請女性水電志工隊出任務,從10月14日起至31日止,這群熱血的志工隊前往協助修繕。

協助志工隊的老師傅林隆盛先將現場空間繪圖配線,再由女性水電志工按圖施工。在婦女服務中心幫忙授課的呂理民表示,由於該棟老屋經過多次整修,原有電源線路已經找不到脈絡,電線、插座孔也老舊腐朽,為了安全起見,幾乎重新拉線,改用附掛緊貼牆壁的明線,因此必須使用壓條,遠比平時授課內容複雜,但志工們都認真施作,遇有不懂立即發問。

平時在社區服務的陳金盞獨立完成一樓的電源插座新設;原本家庭主婦負責帶孩子的林芳儀爬上木馬椅,俐落的釘起線路壓條;曾經參加勞工局堆高機駕訓的涂秀英,更是掄起電鑽,在牆壁上打洞埋開關盒子;她們邊施作邊笑說:「我們是做工的女人!」

社會局長張錦麗表示,為了翻轉性別刻板印象,新北市從2017年起推出「修水電,Women Can!」培訓計畫,獲得婦女朋友熱烈的迴響,5年來總共結合31個社福團體在各區開辦41場次水電修繕課程,共有1,350位婦女完成初階的訓練;另外與勞工局職訓中心合作,在光啟高中開辦丙級室內配線職訓班,有22位完成128小時的專業課程,並考取丙級證照。

張錦麗說,培訓婦女水電修繕能力不僅讓女性提升自信心,並且打破水電工只有男性能勝任的刻板印象,正如這次出任務的地點板橋大豐里在牆壁上的彩繪「家事分擔一起來」,沒有男生女生的刻板分別。


更新時間 : 2021-11-28 06:52 GMT+08:00