Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣長榮機師確診Delta變異株 羅一鈞:研判執飛途中或外站感染

  216
案16501長榮機師確診Delta變異株,屬突破性感染。

案16501長榮機師確診Delta變異株,屬突破性感染。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)10月28日長榮航空一名美國籍機師確診,指揮中心今(1)日公布,基因定序結果為Delta變異株,與美國境外移入病例的Delta變異株接近,研判在執飛美國航程中或外站時感染。

這名長榮機師為美國境外移入病例(案16501),今年4、7月份時打過BNT疫苗,10月22入境台灣,在居家檢疫第5天驗出來,當時派飛前檢驗為陰性,屬「突破性感染」。

醫療應變組副組長羅一鈞當時解釋,該個案確診時Ct值29,進行隔日採檢後是Ct值28,變化不大,但病毒量有越來越高的趨勢,且N抗體呈現陰性,代表是才剛感染不久,後續將追蹤病毒量變化,以及須詳細疫調,另外,待病毒定序結果會再向外界報告。

羅一鈞今天下午在記者會公布,這名機師基因定序為最早在印度發現的Delta變異株。

羅一鈞說,案16501定序的Delta變異株與本土Delta變異株的序列都不相同,和美國境外移入病例的Delta變異株較相近,因此推測案16501在執飛美國途中或在外站中感染可能性較高。


更新時間 : 2021-12-04 13:47 GMT+08:00