Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉通膨巨獸吃掉你我薪水 明年加薪讓人超無感?

  492

圖為民眾在街頭排隊消費。中央社

圖為民眾在街頭排隊消費。中央社

行政院上周通過軍公教調薪案,調幅4%為25年來的新高,這次軍公教及基本工資的調漲,民眾對調薪感受並不大,反倒是薪水都還沒漲,很多物價現在已經開始上漲,對於通膨所帶來的生活壓力,民眾倒是超有感覺,很多民眾不禁抱怨「通膨已經吃掉我的薪水!」。外界相當憂心加薪趕不上通膨的負面效應出現。

此次軍公教調薪4%,基本工資月薪及時薪分別上調5.21%及5%,實際受惠者到底有多少呢?根據統計,軍公教明年調薪,估計至少有82萬現職軍公教人員受惠;勞動部統計,月薪的調升估計約有194.28萬名勞工受惠,其中本國勞工146.74萬人、移工47.54萬人,時薪部份則約有51.11萬名本國勞工受惠。

也就是說,若扣除移工的部份,此次軍公教薪水及基本工資同時調漲,實際真正受惠的本國民眾,總計僅有279.85萬人。

根據主計處今年9月最新統計,目前台灣的勞動力參與率為58.93%,其中就業人數1,141萬7,000人,失業人數47萬1,000人。意即,有超過900萬的勞動者,明年能否加薪還得看雇主的臉色?但最後絕大部份勞工都可能無法獲得加薪,這也是大多數民眾對明年加薪利多超無感的原因,但卻都得承受因加薪導致物價上漲的結果。

104人力銀行今年9月初的調查指出,軍公教明年調薪,有57%企業人資與用人主管認為,公司不會因此跟進調薪;yes123求職網在今年9月也曾做過訪查,結果更令人吃驚,對於自己明年是否也有機會調漲薪水?僅有19.1%認為會跟著調漲,而且有高達9成勞工擔心物價會跟著上漲。

中經院副院長王健全最近發言,與上述調查結果十分相符,王健全表示,企業會跟進調薪大概不到2成,大企業比較會跟進,大概1/3人口,會受到一些調薪影響,但是比較擔心,大家如果覺得通膨的心理形成了,你會有預期心理,他會有預期心理,最後通膨就自我實現了。

最新數據顯示,9月消費者物價指數上漲2.63%,漲幅創八年半以來新高,就如先前外界的擔憂,疫情下的貨幣極度寬鬆政策所導致的物價上漲現象已逐漸來襲。尤其,明年軍公教調薪及基本工資調漲預期心理下,目前薪水都還沒漲,民間各種物價就已經率先漲價,很多物價的漲幅度更是明顯超過薪水的調幅。

內政部發布的今年第2季全國及6都住宅價格指數數據,其中全國指數為112.42,已連續12季上漲,季增1.64%、年增6.67%,至於六都指數,季增約0.80~2.25%、年增4.8~10.79%,漲勢較上季雖有趨緩,但比起去年,漲勢有擴大趨勢。不只房市過熱,連房東也開始漲租,根據內政部的全國租金指數,8月份來到104.47,也是創下歷史新高。

不僅房價、房租漲,就連民間消費物價也都紛紛漲價,王品首開調漲售價第一槍,其他連鎖業者雖都表示目前暫不跟進,台灣麥當勞就表示現階段沒有調漲計畫。但近日來自美國華爾街日報最新報導,美國麥當勞因美國工人工資上漲將漲價,台灣麥當勞真的不漲嗎?

孫東寶牛排館自10月1日起,排餐已全面調漲20元,漲幅高達12%以上;漢來集團的中餐體系,規劃可能會在農曆春節前反映售價,平均調幅預估在10%至15%不等;民間小吃店有漲價的比比皆是,有些小吃店雖僅漲個5元,但算算漲幅卻高達一成以上,漲幅全部都超過軍公教的4%調幅。

受國際原物料、油價上漲影響,物價已經漲到讓全民非常有感,如今調薪題材又讓業者有調漲物價藉口,但大部分企業並沒有跟進調薪,只能說多數民眾都處在未蒙其利、先受其害的社會氛圍中,待通膨巨獸真正來襲後,只怕未來的日子有得熬。


更新時間 : 2021-12-07 04:57 GMT+08:00