Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國再贈台灣150萬劑莫德納 今13時43分抵達 莊人祥:預計第14期供第2劑施打

  312
美國政府再捐贈的150萬劑莫德納疫苗,將於11/1下午抵達台灣。(圖/<a href="https://www.facebook.com/...

美國政府再捐贈的150萬劑莫德納疫苗,將於11/1下午抵達台灣。(圖/美國政府再捐贈的150萬劑莫德納疫苗,將於11/1下午抵達台灣。(圖/美國在台協會 AIT臉書)

15:17更新

9:23首發

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)美國在台協會(AIT)昨晚(10/31)在臉書表示,美國政府再捐贈的150萬劑莫德納疫苗,指揮中心也證實,該批疫苗已於今(1)日下午1時43分返抵桃園機場,衛福部長陳時中、外交部次長曾厚仁、美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅一起至停機坪接機。

一名美國高級官員告訴路透社,美國將再贈送台灣150萬劑莫德納COVID-19疫苗,週日從肯塔基州的路易維爾(Louisville)啟程,由中華航空載運。

這批疫苗由駐美代表蕭美琴親自到場簽收並送機,她也感謝美國政府協助台灣對抗疫情的堅定承諾。

這是繼美國政府6月曾捐贈250萬劑莫德納疫苗後,第2度捐贈疫苗給台灣,總數將達400萬劑。

對此,AIT在臉書證實,我們很高興能夠在6月份捐贈250萬劑疫苗後,再增加捐贈劑量。這些疫苗的捐贈展現了我們對台灣的承諾,台灣是個具有活力的民主社會、我們重視的夥伴及可信任的朋友。

總統府發言人張惇涵表示,誠摯感謝美國政府再度以具體行動馳援台灣,這不僅展現台美之間的「真朋友」情誼,更再次印證美國政府支持台灣的「堅若磐石」。

今年6月,當台灣面臨疫情嚴峻挑戰之際,美國政府以迅速行動捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗、如同及時雨,大力協助台灣度過艱困挑戰,讓台灣人民深受感動。

當台灣正衝刺第2劑疫苗涵蓋率之際,美國政府再次伸出援手,對提升台灣整體社會保護力,勢必有大幅幫助。

張惇涵指出,駐美代表蕭美琴已代表政府接收這批疫苗,航班已順利起運,預計11月1日運抵台灣。府方深信,台美民主夥伴攜手合作,能夠共同克服疫情挑戰;台灣也會在堅實的友好基礎上,持續與美國深化合作,持續深化全方位夥伴關係。

指揮中心於下午記者會上表示,該批疫苗已於下午1時43分由華航專機順利運抵台灣桃園國際機場並於完成通關程序後,直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業。

指揮中心說明,本批疫苗效期至2022年1月29日,將由指揮中心統籌規劃運用,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種。

有媒體詢問該批疫苗未來將會提供給哪類人施打,發言人莊人祥回應,應會放在第14期,且仍以第1劑滿十週接種第2劑者優先,是否第1劑接種或混打仍在評估中。


更新時間 : 2021-12-07 22:34 GMT+08:00