Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西班牙保障餐飲外送員勞權 Uber Eats規避法規新平台趁勢崛起

西班牙為首個通過「騎士法」(Rider Law)保障餐飲外送員勞權的歐盟國家,該法於今年8月12日生效。

  201
西班牙保障餐飲外送員勞權 Uber Eats規避法規新平台趁勢崛起

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)食物平台外送員權益為新興勞資議題,今年8月西班牙率先實施「騎士法」保障外送員勞權,外媒指出各家外送平台反應不一,至今仍難以全面落實法規。

法廣報導, 西班牙領先所有歐盟國家通過「騎士法」(Rider Law),並於今年8月12日生效,將「餐飲外送員」歸為正式員工,享有病假等員工福利,且平台不得肆意解僱。

外送平台紛紛抗議,表示該法將威脅西班牙7億歐元的餐飲外送產業,有些業者與工會談判,有的則嘗試鑽法律漏洞規避責任,甚至有業者索性退出市場。

英國的戶戶送(Deliveroo)在法案生效前夕,直接宣布收攤走人,相比之下深耕當地市場11年、同為英國公司的Just Eat則展現支持與合作態度。

至於外送龍頭Uber Eats則以轉包方式規避法規,該平台旗下的外送員受雇於Closer Logistics、Deelivers、Delorean等物流公司。然而工會並不買賬,指控該平台違法解雇員工,並堅稱「平台需有自己的員工」。

巴賽隆納的Glovo平台遭到最猛烈的砲火,因該平台宣布為線上超市或有簽約的公司雇用2000名外送員,將替一般餐廳送單的外送員視為自由工作者,不納入保障。

西班牙工會「工人委員會」(CCOO)的古提瑞茲(Carlos Gutierrez)譴責,平台以此切割與外送員的直接關係來規避法律。

與此同時,土耳其的Getir以及總部位於荷蘭阿姆斯特丹的Rocket則趁勢進入市場,兩家平台將於下月開始營運,並按照法規將所有外送員以公司員工視之,以此搶食7億歐元大餅。


更新時間 : 2021-12-03 04:06 GMT+08:00