Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G20峰會落幕 經濟有進展、其他議題停滯

  429
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)2021年的二十國集團(G20)羅馬峰會將於今(31)日落幕,會議中已就川普時期實施的關稅、對企業共同課徵新稅,新冠肺炎疫苗分配以及氣候變遷排碳目標達成部分共識,作為貢獻全球80%GDP的20個重要經濟體,他們共同的決議都將影響全球經濟發展。

首先,2018年川普以「危害國家安全」為由對歐洲鋼鐵與鋁材開徵額外關稅,引發歐盟報復性制裁美國製的摩托車、波本威士忌、牛仔褲、花生醬等產品,本次雙方就細節進行了討論,作為美國移除部分關稅的條件,歐盟承諾輸入美國的鋼鐵必須完全是在歐盟內生產,並取消對美國產品的報復性關稅。

川普當初實施這個關稅,是為了重振美國煉鋼產業的雄風,然而,根據美國勞工統計局 (Bureau of Labor Statistics)統計,收效甚微,產業就業人數雖然有少量提升,卻衝擊了歐盟鋼材生產商與美國公司獲取鋼鐵的成本,並嚴重影響與歐洲盟邦的關係,新協議的達成,將是拜登修復與歐盟關係的第一步。

除此之外,之前各國密切關注的對跨國企業最低課稅額也有了新進展。

為避免企業在賺取巨額收入的同時利用避稅天堂逃避繳稅的責任,各大經濟體已同意設定最低15%課稅額,雖然低於美國一開始所呼籲的20%,拜登仍在推特上推文表示,這是重塑全球經濟體系及兌現對人民責任的重大外交勝利。

經濟合作及發展組織(OECD)秘書長科爾曼(Mathias Cormann)則指出,最低企業稅額能幫助達成租稅公平,並在經濟全球化、數位化的未來消除企業為了逃稅而調整公司業務的動機。

然而,儘管在貿易談判與課稅議題上取得重大進展,面對即將到來的第26屆聯合國氣候變化大會(COP26),由於G20組成國經濟發展狀況不一,各國仍難以站在同一陣線上,因此大批年輕人聚集在G20位於羅馬的會場外抗議,要求各國領導人正視問題。

氣候大罷課的青年氣候活動家Simone Ficicchia接受〈法新社〉採訪時強調,科學早已證實唯有即刻行動才可以弭平氣候危機,G20領導人應聆聽人民的聲音,不要再玩文字遊戲。