Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美國歐盟握手言和】 限量歐盟鋼鋁免稅入美 歐盟撤報復制裁

美國前總統川普(Donald trump)於 2018年對歐盟祭出鋼鋁關稅,引發歐盟制裁回擊。

  151
美國和歐洲聯盟(EU)於美東時間30日就解除對歐盟進口鋼鋁課徵懲罰性關稅達成協議。(圖/Valdis Dombrovskis 推特)

美國和歐洲聯盟(EU)於美東時間30日就解除對歐盟進口鋼鋁課徵懲罰性關稅達成協議。(圖/Valdis Dombrovskis 推特)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)美國和歐洲聯盟(EU)於美東時間30日就解除對歐盟進口鋼鋁課徵懲罰性關稅達成協議,雙方各退一步為三年來的貿易爭端解套,美國將「允許限量的歐盟鋼鋁免關稅進口美國」,歐盟則撤銷原定於12月1日對美國知名公司產品的報復措施。

美國前總統川普(Donald trump)於 2018年6月針對歐盟在內的數個經濟體進口的鋼、鋁分別祭出25%和10%關稅。歐盟則以對來自美國的菸草、玉米、米和柳橙汁、哈雷機車、牛仔褲和波本威士忌課徵關稅作為回擊。如今雙方達成協議,因鋼鋁關稅引發的雙邊貿易關係緊張,也就此緩和。

國家安全顧問蘇利文表示, 本次協議不僅消除雙邊關係中最大的刺激因素之一,實際上也將其轉變為雙方在兩個核心挑戰上的共同進步,即氣候變遷以及中國不公平競爭帶來的經濟威脅。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)宣布協議內容將維持232關稅案,但「允許限量的歐盟鋼鋁免關稅進口美國」作為解套。

她指出將與歐盟共同努力,利用貿易工具打擊全球鋼鐵和鋁的過剩產能,重要是中國產能過剩,解決碳強度問題,並稱此為應對氣候變遷的鬥爭中「樹立了一個巨大的里程碑」。

雷蒙多也讚許本次談判「非常成功」,認為雙方就共同挑戰達成共識,並找出符合共同利益的妥協辦法。她表示,今天達成的這份協議創造了一個架構,未來美歐談判時,可藉此把碳濃度列入考量,「意味美國與歐盟都能生產比中國更『潔淨』的鋼鋁」。

歐盟貿易執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)在推特表示,「我們同意和美國中止鋼鋁貿易爭端,就全球永續鋼鋁協議(Global Arrangement on Sustainable Steel & Aluminum)展開合作。」


更新時間 : 2021-12-06 22:57 GMT+08:00