Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣訪團立陶宛成果豐 中國外交部再威脅「勿作出不可逆錯誤決定」

  338
外交部發言人汪文斌。(圖/中央社)

外交部發言人汪文斌。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合報導)台灣外交經貿訪團歐洲行成果豐碩、獲得立陶宛、捷克等國高調歡迎與支持,歐盟高階官員更聯名痛斥中國對歐盟會員國的政治施壓,此舉再令中國外交部不滿,周六(30日)公開警告立陶宛勿與台灣互設代表處,「不要作出不可挽回的錯誤決定」。

台灣中東歐經貿訪察團,29日在立陶宛畫下句點,率團的國發會主委龔明鑫28日接受了立陶宛新聞網15min、立陶宛新聞網delfi.lt與立陶宛國家廣播電視台LRT等三家外媒訪問;龔明鑫表示,台歐合作將會扮演未來台灣產業佈局的戰略角色,立陶宛將會成為台灣強化和歐洲的關係的連結。

龔明鑫在訪問中表示,台灣與立陶宛的合作有四大面向:第一為技術和供應鏈的合作,第二是投資合作,第三是貿易及採購的合作,第四為融資合作。另外,立陶宛記者針對台灣及立陶宛即將設立雙邊代表處的進度表達關心,龔主委表示,過去台灣沒有立陶宛代表處,比較難知道一些立陶宛的資訊,未來有雙邊代表處後,產業及經貿合作將會有更堅實的合作,此次代表團將是定錨雙方的產業方向。

面對台灣立陶宛合作深化,中國相當不滿。早在今年八月,就在台灣宣布將在立陶宛首都及最大城維爾紐斯(Vilnius)設立「台灣代表處」後,中國就要求立陶宛駐京大使離境,同時召回其駐立陶宛維爾紐斯的中國大使,作為外交抗議手段。今年稍早,立陶宛已表達計劃在台灣設立代表處,當時已引來中國不滿。

同一時間,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)也表達挺台立場。面對中國不斷施壓,兩人28日聯名回函,正面回應立陶宛與台灣互設代表處一事。兩名高階歐盟官員覆函「福爾摩沙俱樂部(The Formosa Club)」25國共同主席及核心成員時指出,歐盟暨會員國有權與台灣進一步發展關係及合作,而中國對歐盟會員國的威脅、政治施壓及強制措施無法讓人接受,相關行為必須予以反制。兩人覆函中同時強調,歐盟內部展現團結、ㄧ致對外,是捍衛歐盟價值與共同利益的關鍵。

歐盟理事會主席及歐盟執委會主席同時表示,中國當局針對立陶宛與台灣開展關係的回應不合理、更不符比例,也不認為與台灣互設代表處有違反歐盟的「一中政策」。 兩位主席都強調,歐盟及其會員國有權與台灣進一步發展關係及合作,此符合歐盟及會員國的利益。

對於連日歐盟的挺台反應,在30日的記者會上,中國外交部發言人汪文斌說,堅決反對中國建交國與台灣當局進行官方往來,直接點名立陶宛,要求其「恪守同中國建交時所作的政治承諾」,「不要作出不可挽回的錯誤決定」。


更新時間 : 2021-12-07 08:41 GMT+08:00