Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【X1級太陽閃焰萬聖節前夕爆發】GPS與通訊衛星恐受干擾、北歐北美「最美極光」周末望現身

  217
(圖片翻攝自NASA YouTube頻道)

(圖片翻攝自NASA YouTube頻道)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合外電報導)根據美國國家航空暨太空總署(NASA)訊息,台灣時間周五(29日)發生最強「X級」的太陽閃焰,預料伴隨而來的噴射物質會抵達地球高層大氣,影響地磁並造成高頻無線電作用失靈,未來幾天包含通訊衛星、全球衛星定位系統(GPS)和供電系統,有可能受其影響出現短暫故障。

外電報導,這種噴發現象學術上稱為「日冕質量拋射 (coronal mass ejections, CME),會對周遭太空天氣造成重大影響,噴射的物質也會一路來到地球,預計北美時間周六(台灣時間周日)抵達地球大氣外圍。

這回的活動屬X1級,數字代表強度,數字愈高強度倍增;上一回X級太陽閃焰發生在2017年9月。

NASA表示,此次伴隨而來的地磁風暴之大,強度來到G3級(G1最低G5最強),甚至在美國如賓州、愛荷華州同緯度等處就可以觀測到太陽表面上不尋常的光影變化,另一方面對於GPS及無線電預料有一定程度干擾,甚至為北極圈極光增壓,北美北歐幾個著名觀賞極光的景點,很有機會看到大範圍、壯觀的優美極光。

而適逢萬聖節到來,NASA推文也相當應景,說這場X1級閃焰的姿態很符合萬聖節的詭譎氛圍。

太陽閃焰影片(影像來源:NASA):


更新時間 : 2021-12-07 08:52 GMT+08:00