Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【G20羅馬峰會】各國承認氣候變遷 卻未能設下嚴格新目標

會議中G20各國領袖對棄用煤炭、限制暖化的意見不一致。且世界上排碳量最大的國家——中國並不會出席31日的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」,讓外界對於氣候變遷協商結果感到不樂觀。

  1033
二十國集團羅馬峰會(2021 G20 Rome summit)是20國集團第十六次高峰會,於2021年10月30日至3...

二十國集團羅馬峰會(2021 G20 Rome summit)是20國集團第十六次高峰會,於2021年10月30日至3...

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)20國集團(G20)於週六(30日)舉行,氣候變遷成為重要議程,各國領袖都承認氣候變化為人類生存帶來的威脅,卻無法設下新目標來徹底控制全球暖化。

根據路透社,一份G20相關公報草案(draft communique)顯示,G20參與國家可能只會略微加強他們在氣候行動方面的承諾,而未能設定嚴格的新目標。會議當中,G20各國領袖對棄用煤炭、限制暖化的意見也不一致。

英國首相強生(Boris Johnson)今表示,要達成我們想要的氣候協議實在非常困難。

在會議開始前,強生已強調若全球在應對氣候變遷方面沒有取得進展,未來世代子孫將面臨飢餓、衝突和大規模移民風險。他更指出,全球領袖必須全力對抗氣候變遷,否則人類文明可能迅速崩塌,重蹈古羅馬帝國的覆轍。

31日將揭幕的「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26),各國領袖充滿分歧,且世界上排碳量最大的國家——中國將不會有人出席,令人對COP26的結果難以樂觀,然而該峰會被視為應對氣溫上升威脅的關鍵,這也顯得氣候問題解決之路希望渺茫。

不只如此,路透社也指出,美國總統拜登本週未能說服其他民主黨成員一同支持 1.85 萬億美元的經濟和環境支出計劃,這讓他期望美國成為對抗全球變暖的最前線的希望破滅。

根據中央社,在G20舉辦後,20國領袖接著將轉往蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)出席10月31日至11月12日舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP 26),屆時將有近200國與會。