Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台歐交流熱絡 中國批台灣金錢外交 不忘統戰訴說統一美好願景

  240
中國武警(圖/美聯社)

中國武警(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)我國外交部長吳釗燮歐洲之行正如火如荼展開,向歐洲議員挺台致上謝意,而與此同時,中國也不甘示弱,除了官媒猛批台灣「金錢外交」,國台辦也持續施展統戰伎倆,強調「統一」對台灣是有利無弊。

中國官方媒體環球時報(Global Times)英文版在27日一篇評論中提到,民進黨政府將吳釗燮歐洲行與國發會經貿團中東歐行,定調為「展示台灣的戰略重要性、經濟實力與捍衛民主的決心」,可以說是奠基於「支票外交」(checkbook)的出訪。該文更提及,吳釗燮之行意圖分化歐洲的中國政策。

對此說法,我外交部嚴正駁斥,指該篇報導極盡抹黑濫罵,毫無根據,意圖誣衊台灣政府官員。外交部強烈譴責中國官媒惡意散佈假新聞,回嗆其竟淪落到「只能造假與撒謊,果然只有專制極權的中國共產黨政權才做得出來」。

另一方面,根據聯合報,國台辦副主任劉軍川29日在一場視訊研討會中,除了稱「台獨頑固分子」數典忘祖,勾結外部勢力,也不忘扔出甜頭,擘劃統一後的美好願景。

劉軍川宣稱,統一後「台灣的財政收入盡可用於改善民生」,更會保障「台灣同胞的生活方式、私人財產、宗教信仰、合法權益不受侵犯」。除了強調台灣在經濟、文化、外交、兩岸交流上都能獲益,甚至大言不慚表示,台灣「在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全,更有尊嚴」。


更新時間 : 2021-12-07 19:50 GMT+08:00