Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲之行抵達比利時 外長吳釗燮感謝歐洲議員力挺台灣

  204
吳釗燮與歐洲議會與比利時國會友台議員餐敘(圖

/外交部)

 
歐洲之行抵達比利時  外長吳釗燮感謝歐洲議員力挺台灣

吳釗燮與歐洲議會與比利時國會友台議員餐敘(圖 /外交部)  

(台灣英文新聞 / 綜合報導)正於歐洲訪問的外交部長吳釗燮訪歐之行,29日在比利時一場餐會上,當面感謝歐洲議會與比利時國會議員對台灣的支持,呼籲雙方能加強政治關係與各項合作。

吳釗燮致詞時表示,歐洲議會10月20日以壓倒性票數通過「台歐盟政治關係暨合作」報告,建議歐盟強化與台灣的政治關係,並支持台灣的國際參與,是歷來第一份關注台歐盟全方位關係的歐洲議會報告案,具指標性意義。

吳提到,歐洲議會自2020年7月以來,已通過包括「歐盟貿易政策檢討」、「共同外交安全政策」、「連結性及歐亞關係」等12部包含多項友台條文的重要文件,明確傳達歐洲議會對於台海情勢的關切,以及對台灣國際參與、台歐盟洽簽雙邊投資協議(BIA)的支持。

除了歐洲議會外,比利時聯邦參議院也於今年3月通過「加強台灣國際社會地位」決議案,並以壓倒性票數通過友台決議,支持台灣國際參與及以外交手段紓解亞太地區緊張情勢。比國聯邦眾議院則於去年通過「台灣的國際地位」決議,都是台歐雙邊關係的重要里程碑。

吳釗燮與各議員在餐會上,亦就中國複合式威脅、台海安全現況、台灣參與聯合國、香港情勢,台歐青年交流,台歐盟雙邊投資協議(BIA)等議題交換意見。

本次餐會出席者包括「台歐盟政治關係暨合作報告」報告人、瑞典籍歐洲議員Charlie Weimers等9國的歐洲議員,以及比利時國會友台小組2名共同主席。


更新時間 : 2021-12-06 21:53 GMT+08:00