Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登政策不同前任 孫曉雅揭台美關係4要素

孫曉雅也強調:美台關係的本質不變,美台也於資安及供應鏈等新重點領域合作,並於多邊場域中推進上述各項目標。

  249
美國在台協會處長孫曉雅29日表示,美國支持台灣國際參與,並將協助台灣維持充足的自我防衛能力。(圖/翻攝自中央社)

美國在台協會處長孫曉雅29日表示,美國支持台灣國際參與,並將協助台灣維持充足的自我防衛能力。(圖/翻攝自中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)美國在台協會處長孫曉雅今(29)日向媒體表示,僅管拜登政府上台後進行政策調整,美台關係的本質維持不變。美台關係有4大要素,包括維持美台安全合作、拓展美台經濟夥伴關係、維持台灣國際空間及強化美台人民情誼。

上任3個月的美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)今日首度舉行記者會。中央社引述她在會前媒體採訪中表示,美台關係現正處於極佳狀態,相信深化雙邊人民的互動與連結,不僅符合美國利益,也符合美國基於台灣關係法、三個聯合公報及六項保證的「一中」政策。

孫曉雅強調,拜登政府今年新上任,在一些領域進行重大政策調整,然而美台關係的本質實際上維持不變。

她指出,歷屆政府的做法不同,川普政府採用單邊或雙邊行動解決的議題,拜登政府則以多邊機制因應,新成立的美、英、澳三方安全聯盟AUKUS便是例子。

至於政策改變對台美關係的影響,孫曉雅表示,印太區域安全、台海和平穩定,符合美台共享且持久的利益。「我們對中國持續破壞台海穩定的行為深感關切」,並重申美國對台灣的承諾堅若磐石,也有助維護台海及印太區域的和平與穩定。

美國會持續支持台灣對抗限制該國適當參與國際的種種作為,孫小雅進一步指出,美國會繼續以多種不同的方式強化與台灣的關係及互動,並致力協助台灣維持充足的自我防衛能力,同時會與台灣合作,一同應對印太區域內美台所面對的共同挑戰。

孫曉雅強調,美台關係有4大要素:維持美台安全合作、拓展美台經濟夥伴關係、維持台灣國際空間,及強化美台人民之間的情誼。此外,美台也於資安及供應鏈等新重點領域合作,並於多邊場域中推進上述各項目標。